Анализ транскрипции 10 пьес из балета "Ромео и Джульетта"

Страница 5

Резкий контраст к веселому миру юношеских шалостей составляет вторая важнейшая линия в драматургии — линия кровавой вражды между феодальными родами Вероны, стихия слепой ненависти и средневековой косности, послужившая причиной гибели Ромео и Джульетты. Тема распрей Монтекки и Капулетти представлена в резко очерченном напористом "мотиве вражды", выступающем в грозном унисоне басов, в подчеркнуто лапидарном, тяжелом "Танце рыцарей".

"Монтекки и Капулетти" ("Танец рыцарей") — это групповой портрет, обобщенная характеристика "отцов". Скачущий пунктирный ритм (у скрипок и кларнета) в сочетании с мерной тяжелой поступью баса (тромбон туба, валторна, барабан) создает образ воинственности и тупости, соединенных со своеобразным величием. Образная выразительность "Танца рыцарей" усиливается, когда в басу вступает тема вражды (сначала у корнета, затем у тубы и тромбона, далее у трубы в верхнем регистре). Тема вражды — тема обобщающего выразительного значения. Все средства в ней направлены к созданию образа примитивного и тяжело-мрачного: "неповоротливость", прямолинейность мелодического движения, малая ритмическая подвижность, гармоническая скованность и громкое, тяжеловесное, "негибкое" звучание меди. В качестве контрастного эпизода внутри "Танца рыцарей" введен хрупкий, утонченный танец Джульетты с Парисом. Основную мелодию проводят струнные и флейта, в сопровождении треугольника и бубна. В верхнем регистре используется челеста.

Седьмой номер раскрывает важнейший образ патера Лоренцо — ученого, гуманиста, покровителя влюбленных. Портрет мудрого, человеколюбивого патера в балете дан в сцене венчания. В его музыкальной характеристике нет не церковной хоральной святости, ни мистической отрешенности; музыка подчеркивает мудрость, величие духа, доброту Лоренцо, его любовь к людям, отличается мягкостью и теплотой интонаций. Тему размеренно проводят фагот, туба, альт, виолончель, средний раздел — выразительная тема у виолончели.

Музыкальный образ Меркуцио вызывает в памяти и Труффальдино из "Трех апельсинов" и многих безымянных персонажей прокофьевских инструментальных скерцо. Но в балете этот насмешливый образ оказывается значительно более рельефным, живым, многоплановым.

В этом номере прокофьевский юмор самых различных оттенков – от добродушной улыбки до острого сарказма.

Скерцозное движение, полное фактурных, гармонических, ритмических неожиданностей, воплощает блеск, остроумие, иронию Меркуцио (тема у альтов, виолончелей). В теме слышится дерзкий смех Меркуцио. Тема поручена кларнету и скрипкам, а в нижнем регистре тромбону (октавные скачки в теме – тарелки, колокольчики). В ней важно найти хороший штрих четкого пальцевого стаккато, не облегченного и не тяжеловесного.

Предпоследний номер — "Танец с лилиями" (последний акт). Танец введен в ткань балета для создания тончайшего драматического контраста. Танец девушек с лилиями, поздравляющих невесту, полон хрупкой грации. Номер прозрачен по фактуре: легкое сопровождение бас аккорд (струнная группа) и мелодия, порученная солирующим инструментам (в основном скрипки, а также кларнет и флейта).

Заключительный номер — "Ромео и Джульетта перед разлукой" является одним из самых развернутых номеров. Действие происходит в комнате Джульетты. Тончайшими приемами воссоздается ощущение тишины, звенящей, таинственной атмосферы ночи, прощания Ромео и Джульетты (в оркестре у флейты и челесты под шелестящие звуки струнных проходит тема из сцены венчания). Возникают новые мелодии, отмеченные трагической напряженностью и силой. Тема прощания, полна сдержанного трагизма. Образ, заключенный в ней, сложен и внутри контрастен. Тут и роковая обреченность, и живой порыв. Мелодия словно с трудом взбирается к верху и так же трудно ниспадает вниз (у кларнета, затем виолончели). В дальнейшем в этой теме слышится и активная протестующая интонация (тема у альтов, затем кларнета, далее у скрипок). Тема приобретает здесь характер страстного призыва, трагической решимости (Джульетта готова умереть во имя любви). Резко меняется и тембровая окраска темы (в оркестре поручена теперь медным инструментам). Тема любви Джульетты звучит как светлый гимн любви, победившей смерть.

В коде автоматически пульсирующее движение восьмых предает оцепенение; глухо вздымающиеся басы (фаготы и кларнеты) — растущий "томный страх" — тема смерти. Она приобретает здесь человеческий, скорбный характер. К концу звучность стихает. Тихими, "примиряющими" гармониями заканчивается пьеса.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Информация о музыке:

Европейское признание Грига. Широкая концертная де­ятельность композитора
Постановка “Пера Гюнта” в Кристиании 24 февраля 1876 года сопровождалась большим успехом. Музыка Грига скоро и уже независимо от пьесы Ибсена завоевала композитору широчайшую популярность в Европе. Начинается новый период в жизни композитора. Он ос­тавляет систематическую работу дирижера в Кристиан ...

Новая волна и постпанк
После первого взрыва на смену панкам-радикалам пришло новое, менее агрессивное поколение. В музыкальном отношении оно отличалось большей смелостью. Очень часто музыканты использовали синтезаторы. Группа "Television": "Little Johnny Jewel" (1977). "Talking Heads": " ...

Российская академия музыки им. Гнесиных, Москва
“Генри Джоунс”, II/P/10, 1871, Лондон (Англия) I. Maнуал Great(C-g3) II. Maнуал Swell (C-g3) Open Diapason 8' Open Diapason 8' Rohrflute 8' Vox Angelica 8' Dulciana 8' Gemshorn 4' Principal 4' Oboe 8' Fifteenth 2' Tremulant Педаль (C-e1) Bourdon 16' Механическая игровая и регистровая трактура Вспом ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fairmusic.ru