Всенощное бдение

Страница 1

Основой христианского богослужения с самого начала была Евхаристия (греч. "благодарение"). Впервые ее совершил Сам Иисус Христос на Тайной Вечере.

Евхаристия стала основным содержанием главного богослужения Церкви Христовой - Божественной Литургии. Литургия совершается и в будние дни, и в праздники, - но праздничная Литургия отличается особой торжественностью. Литургия совершается утром после восхода солнца, но счет церковных суток ведется с вечера, поэтому Литургии предшествуют вечерние богослужения. Обычай вести отсчет суточного времени от вечера пришел из раннебиблейских времен, когда пастух начинал свой трудовой день с заходом солнца.

Вечерние службы в канун великих праздников Пасхи и Рождества Христова продолжались всю ночь до утра. Из таких служб родилось Всенощное бдение (бодрствование). В современной практике Русской Православной Церкви Всенощное бдение предшествует Литургии. Оно перенесено на вечер, объем его сокращен, совершают его под праздники и воскресные дни.

Всенощное бдение состоит из трех частей - вечерни, утрени и службы первого часа.

Вечерня открывается большим торжественным песнопением "Предначинательным псалмом". Текст его взят из Ветхого Завета из Книги Псалмов царя Давида - это 103-й псалом.

Это песнопение прославляет Бога-творца и красоту сотворенного мира. В нем говорится обо всем творении - о человеке, о животном мире, о природе. Как огромное полотно разворачивается величественная красота сотворенного мира - здесь все: и звезды, и солнце, и луна, и красота земли, гор, глубины морей. Но не только великие и безмерные творения представлены в псалме - псалмопевец Давид останавливает свой взор и на малом: на птицах, на маленьких зверьках, скрывающихся среди камней. Ведь даже самое малое в мире таит в себе великое чудо: "Вся премудростию сотворил еси!" - восклицает хор в заключительной строфе песнопения.

После "Предначинательного псалма" призывом священника "Миром Господу помолимся" открывается великая ектения (греч. "прошение"). В великой ектении 11 прошений. Это молитвы о "мире всего мира", "соединении всех", о Церкви, о родной стране, о мирных временах и т.д. На каждое прошение хор от лица народа отвечает: "Господи, помилуй". Ектении, как стержень, пронизывают все богослужение - они постоянно повторяются между пением и чтением. Кроме великой ектении, есть ектения сугубая (особая, усиленная), когда хор трижды отвечает: "Господи, помилуй", есть ектения заупокойная - об умерших, а также ектения просительная . Ектении присутствуют не только во Всенощной, но и во всех других церковных службах.

Следующее песнопение вечерни "Блажен муж" также поется на текст из "Псалтири". В нем говорится о человеке праведном, который живет в "законе Господнем" и не участвует в делах нечестивых грешных людей. Такого человека ждет удача во всех земных делах.

Далее, после пения стихир - особых песнопений, посвященных данному празднику или святому, - следует древнейший христианский гимн - "вечерняя песнь" - "Свете тихий". Он сохранился с эпохи гонений на христиан. Посвящен этот гимн Иисусу Христу. Христос сравнивается здесь с тихим светом заходящего солнца. Образ этот говорит, что Христос светом Своего Божества заменит земное сотворенное солнце, и Сам явится светом Невечерним для верующих людей. Этот гимн по своей музыке часто бывает и лирическим, и торжественным.

И последнее песнопение вечерни - "Ныне отпущаеши". В основе его лежит евангельская молитва старца Симеона, который первым встретил младенца Христа в Иерусалимском храме и произнес о Нем публичное пророчество как о Боге, где раскрыл Его будущее, а также будущее народа Израиля и всех народов земли Это песнопение говорит о наступлении новой эры - эры Христа.

Вторая часть Всенощного бдения - утреня. В древности она служилась перед рассветом. Как и вечерня, утреня начинается великой ектенией, после которой звучит пение стихов: "Бог Господь и явися нам, благословен грядый во имя Господне". Этот стих поется на один из восьми гласов и означает, что Бог явился человеку в лице Иисуса Христа. Затем наступает кульминация всей Всенощной - "Полиелей", что означает в переводе с греческого "многомаслие" или "многомилостие". Это название происходит от повторения в этой части богослужения слов: "яко в век милость Его" и возжжения в это время елея (масла) в лампадах в церкви.

Страницы: 1 2

Информация о музыке:

Dreams of Sanity
Dreams of Sanity Австрийская готическая команда "Dreams of sanity" была образована в апреле 1991 года. В ее состав тогда входили всего три человека: гитарист Кристиан Маркс, басист Майкл Нофлах и барабанщик Ханнес Рихтер, ранее игравший в проектах "Blitzgemetal" и "Hypen ...

Графическое восприятие нотной записи
Если вы проанализируете свое восприятие нотного текста, то поймёте, что воспринимаете нотный текст «графически», то есть вы не высчитываете, на какой линеечке находится нота, не вглядываетесь в каждую ноту, а видите, по какому принципу построено движение: гамма, арпеджио, интервалы, аккорды и т.д. ...

Госпел
Первыми духовными (gospel) песнями были спиричуэлс африканских рабов, обращенных в христианство. Они стали основой эмоционального стиля, широко распространенного в церквах южных штатов США. Группа "Dixie Hummingbirds": "Eizekiel Saw the Wheel" (1947). Группа "Staples Sing ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fairmusic.ru