Первое воскресенье Великого поста называется "неделей торжества Православия", когда вспоминается победа Православия над ересями. Празднование это было установлено по поводу окончательной победы св.Церкви над иконоборческой ересью и "восставлении святых и честных икон", совершившееся при византийском императоре Михаиле и царице Феодоре в 842 г. Но поскольку догмат иконопочитания тесно связан с целой системой христианской догматики, то победа над иконоборчеством была не только победой Церкви в пользу благочестивого обычая иконопочитания, но именно победой Православия над великими ересями Востока, посягавшими на самую суть религиозной истины - учение о Богочеловечестве Христа (ведь иконоборцы, запретив изображать Богочеловека, фактически отказались от веры в реальность Воплощения).
Победа Православия была отпразднована в первую неделю Великого поста, и, таким образом, основание этого торжества Православия есть историческое. Вместе с этим празднуя торжество первого воскресного дня после строжайшего поста первой седмицы, Церковь дает высокое утешение верующим, проходящим подвиг поста, и связывает их личный постнический труд и преодоление искушений с жизнью всей Церкви в ее великой истории.
В этот день в соборных храмах бывает торжественный молебен особого чинопоследования, где поминаются все великие деятели Православной Церкви - цари, патриархи, святые - послужившие ее утверждению. На этом молебне поются также Многолетствия нынешним Предстоятелям Православной Церкви, епископам, священникам, иноческому чину и всем православным христианам.
Информация о музыке:
Четвертая и Пятая недели поста
В богослужении 4-го воскресенья Великого поста Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице преподобного Иоанна Лествичника, жившего в VI в. у горы Синай. Ему принадлежит книга "Лествица рая", в которой путь монаха-подвижника сравнивается с восхождением по ступеням неб ...
Импровизация в игре на фортепиано
Импровизация – это качество, присущее природе человека.
Она лежит в основе человеческого общения, то есть в разговорной речи, в языке движений, красок, звуков, и потому более свойственна человеку, чем деятельность по заранее отработанной программе.
По мнению автора методики, элементы импровизаци ...
Успение Пресвятой Богородицы
(15/28 августа)
Тропарь, гласъ 1:
Въ рождествh дhвство сохранила еси, во успенiи мiра не оставила еси, Богородице: преставилася еси къ Животу, Мати сущи Живота: и молитвами Твоими избавляеши отъ смерти души наша.
Кондакъ, гласъ 2:
Въ молитвахъ неусыпающую Богородицу, и въ предстательствахъ неп ...