Первое воскресенье Великого поста называется "неделей торжества Православия", когда вспоминается победа Православия над ересями. Празднование это было установлено по поводу окончательной победы св.Церкви над иконоборческой ересью и "восставлении святых и честных икон", совершившееся при византийском императоре Михаиле и царице Феодоре в 842 г. Но поскольку догмат иконопочитания тесно связан с целой системой христианской догматики, то победа над иконоборчеством была не только победой Церкви в пользу благочестивого обычая иконопочитания, но именно победой Православия над великими ересями Востока, посягавшими на самую суть религиозной истины - учение о Богочеловечестве Христа (ведь иконоборцы, запретив изображать Богочеловека, фактически отказались от веры в реальность Воплощения).
Победа Православия была отпразднована в первую неделю Великого поста, и, таким образом, основание этого торжества Православия есть историческое. Вместе с этим празднуя торжество первого воскресного дня после строжайшего поста первой седмицы, Церковь дает высокое утешение верующим, проходящим подвиг поста, и связывает их личный постнический труд и преодоление искушений с жизнью всей Церкви в ее великой истории.
В этот день в соборных храмах бывает торжественный молебен особого чинопоследования, где поминаются все великие деятели Православной Церкви - цари, патриархи, святые - послужившие ее утверждению. На этом молебне поются также Многолетствия нынешним Предстоятелям Православной Церкви, епископам, священникам, иноческому чину и всем православным христианам.
Информация о музыке:
Новый романтизм
Реакцией на панк стал в начале 1980-х годов новый отстраненный и взвешенный стиль. Группы, работавшие в этом направлении, называли новыми романтиками. Они выпускали не только диски, но и видеозаписи.
Группа "Visage": "Fade to Grey" (1980). "Spandau Ballet": "Cha ...
Гимн возрожденной России
Гимн возрожденной России
Грачев В. Н.
Создание и принятие союзного гимна А. Александрова инициировало в 40-50-е гг. процесс «гимнотворчества» во всех республиках, входящих в СССР. Однако гимн РСФСР тогда так и не был принят, несмотря на то, что крупнейшие отечественные композиторы предлагали сво ...
Народный гимн А. Львова
Народный гимн А. Львова
Грачев В. Н.
В 1833 г. царь Николай I (1826-1855) высказал А. Львову пожелание о создании русского народного гимна. Обстоятельства его появления до сих пор существуют в двух версиях. Согласно первой из них, императором был объявлен конкурс на создание лучшего варианта гим ...