Именно поэтому два воскресенья (недели), предшествующие празднику, Церковь посвящает памяти предков Христа по плоти и ветхозаветных праведников. Богослужения этих дней отражают библейскую историю, как подготовку к Боговоплощению. А еще раньше, с 15/28 ноября начинается рождественский пост, который готовит верующих к встрече великого праздника.
Уже с праздника "Введения во храм Богородицы" начинают появляться первые рождественские песнопения - ирмосы Рождественского канона - пока только на катавасии: "Христос раждается - славите .", заставляя взволнованно забиться сердце и вспомнить известную с детства рождественскую историю:
Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в иудейском городе Вифлееме в царствование римского императора Августа. Август, под властью которого находилась тогда Иудея, повелел сделать всенародную перепись, и каждый должен был записаться в том месте, откуда был родом. Праведный Иосиф, происходивший из рода Давидова, отправился с Девой Марией в Вифлеем - город Давида. В Вифлееме они не нашли свободного места ни в гостинице, ни в доме, потому им пришлось искать приют за городом, в пещере, куда пастухи в ненастную погоду загоняли скот. Здесь Пресвятая Дева и родила Богомладенца, спеленала Его и положила в ясли.
Первыми весть о рождении Спасителя мира узнали пастухи. Им предстал Ангел и возвестил великую радость, и смиренные пастыри первыми удостоились поклониться Богомладенцу. Вифлеемская звезда, появившаяся на небе, возвестила о Рождестве Христовом волхвам (восточным мудрецам), которые принесли в дар Христу золото, ладан и смирну.
Рождество Христово - великий день всего христианского мира. По общепринятому мнению, праздник Рождества Христова древнее в Церкви Западной, нежели Восточной. В Церкви Восточной до IV в. он праздновался 6 января и был известен под именем Епифании - Богоявления и был посвящен не дню Рождения Христа, а вообще явлению Бога во плоти. Позже он выделился в отдельный праздник - Богоявление (Крещение), а Рождество стали и в Восточной Церкви праздновать, как в Западной - 25 декабря.
Издавна праздник Рождества Христова у всех христианских народов сопровождался красочными народными обычаями.
На Руси возник обычай "славления" - когда молодежь и дети поют песни колядки, ходят по домам с изображением Вифлеемской звезды, славят родившегося Христа и поздравляют друг друга.
Накануне праздника Рождества Церковь совершает навечерие - этот день именуется рождественским сочельником. Это день усиленного приготовления к празднику и более строгого поста (по народному обычаю ничего нельзя есть до первой звезды, а потом можно вкушать только сочиво, т.е. вареную пшеницу с медом). В сочельник в церкви читаются "Царские часы", это название исторического происхождения. Оно связано с византийским обычаем поздравлять императора с наступающим праздником.
Ночная служба под Рождество начинается не с Всенощного бдения, а с Великого повечерия - это особый чин вечерней службы. Он начинается с торжественного песнопения "С нами Бог", текст которого содержит слова ветхозаветного пророчества Исайи о Спасителе. (Исайя 9. 6).
Великое повечерие соединяется с праздничной утреней и Литургией. Служба длится всю ночь, которая называется "Святой". Святая Ночь на Руси - заснеженная и полная таинственных чудес, огней и радости. Она полна смолистого запаха ели, которой украшены храмы и дома, полна ожидания радостного удивления от взаимных рождественских подарков. За Святой Ночью следуют святки - самое веселое время года - "святые" или "страшные" вечера, как называют их в народе, - когда рассказывают таинственные и страшные святочные истории, рядятся и гадают, веселятся, ходят в гости, поздравляют друг друга, пируют за праздничным столом и поют колядки.
Служба праздника Рождества очень разнообразна и богата в музыкальном плане. На рождественскую тему имеется очень много авторских произведений разных веков и стилей . Вот некоторые из них: концерт "Слава в вышних Богу" Д.Бортнянского, тропари Рождества С.Дегтярева и А.Кастальского, кондак "Дева днесь" Д.Бортнянского, ирмосы Рождественского канона Д.Аллеманова и многие другие.
Информация о музыке:
Особенности музыки как искусства слухового впечатления
Для музыки естественнее доминирование слуховых впечатлений. Известно, что нервные клетки разных анализаторов хранят получаемые ими раздражения. Органы слуха, восприняв звуковую волну, созданную музыкой, трансформируют ее в нервный процесс и передают посредством возникших импульсов в мозг. Здесь ос ...
Этика продюсера-управленца
Эффективное управление музыкальным проектом определяется различными аспектами личности продюсера. Очень большое значение имеют не только склад ума, характер, навыки и знания, но и умение соблюдать этические нормы, которые играют немаловажную роль в деловой практике.
Участвуя в процессе создания ...
Музицирование: пение и игра на музыкальных инструментах
Одна из задач музыкального образования – привить элементарные вокально-хоровые и навыки игры на музыкальных инструментах (в первом классе – на детских музыкальных инструментах как продолжение традиции дошкольного музыкального воспитания). Программа ориентирована на активную музыкальную деятельност ...