Святая Троица

(Пятидесятница) (в 50-й день после Пасхи)

Тропарь, гласъ 8:

Благословенъ еси, Христе Боже нашъ, Иже премудры ловцы явлей, ниспославъ имъ Духа Святаго, и тhми уловлей вселенную: Человhколюбче, слава Тебh.

Кондак, гласъ 8:

Егда снизшедъ языки слiя, раздhляше языки Вышнiй: егда же огненныя языки раздаяше, в соединенiе вся призва: и согласно славимъ Всесвятаго Духа.

День святой Троицы - великий христианский праздник в память сошествия Святого Духа на апостолов, которое произошло в 50-й день по Воскресении Христовом. Поэтому праздник этот называется также Пятидесятницей. При сошествии Святого Духа в виде огненных языков видимым образом было явлено Третье Лицо Св.Троицы, и таким образом Бог - Троица - был полностью явлен миру.

Этот праздник является также днем рождения Церкви Христовой, так как именно после этого дня, исполнившись Духа Святого и получив дар говорения на различных языках, апостолы пошли проповедовать учение Христа во все концы света.

О событии этого праздника рассказано в Деяниях Св.Апостолов:

В ожидании Утешителя Духа Святого апостолы вместе с Божией Матерью пребывали единодушно в молитве в Сионской горнице в Иерусалиме. Внезапно сделался шум с неба, как бы от сильного ветра, и явились огненные языки, которые опустились на каждого из апостолов. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на разных языках, не ведомых им ранее, проповедуя о великих делах Божиих. Святой Дух, сойдя на апостолов, укрепил в них веру в Святую Троицу, напомнил им все, что они слышали от Господа Иисуса Христа. Исполненные Духа Святого, апостолы пронесли учение Христово по всему миру и своими подвигами утвердили Церковь Христову.

Начало праздника Пятидесятницы современно началу самой Церкви.

В русской народной традиции праздник Троицы связывали с проводами весны и встречей лета. В народе праздник Троицы назывался "зелеными святками". На Руси этот христианский праздник наложился на древнеславянский аграрный цикл праздников под названием "семик" и "русалии". Эти древние праздники были связаны с поклонением священному дереву - березе и жертвоприношением у воды. Отголоски этих обрядов сохранились в обычае украшать березу лентами и венками, гадать на венках о девичьей судьбе, бросая их в воду.

Церковь выделила из этого языческого празднества некоторые обычаи, связанные с березой и благословила их. В день Св.Троицы повсеместно украшают храмы и дома ветвями березы, весь пол в храмах усыпают травой, а прихожане стоят на службе с букетами луговых цветов.

В русской православной обрядности образ березы являет собою символический образ библейского Древа Жизни. Через него как бы замыкается круг Библейской Истории и Божественного Замысла о мире и о человеке - от Древа Жизни в Раю и начале трагической истории человека после изгнания из Рая - затем , через воплощение Сына Божия на земле и его смерть на Древе Крестном ради искупления человека - и воскресение, и возвращение Иисуса Христа к Богу-Отцу, чтобы послать Святого Духа на землю и основать Церковь. Таким образом, береза в христианской Церкви от смутного языческого поклонения таинству вечной Жизни ведет нас к воспоминанию о Райском Древе и Древе Крестном, говорит о исполнении древних пророчеств и завершении великого дела спасения людей, которое исполнил на земле распятый и воскресший Господь Иисус Христос, принесший в Себе Вечную Жизнь.

Еще более древний обряд поминовения предков, совершавшийся на Руси в языческие времена, был также воцерковлен христианством, и поэтому накануне дня Св.Троицы Церковь поминает всех усопших. Этот день называют Троицкой родительской субботой. (Таких родительских суббот, т.е. дней поминовения усопших, в церковном году имеется несколько, все они приурочены к большим христианским праздникам и несут на себе следы древнего культа предков).

В родительскую субботу и в сам день Св.Троицы люди идут на кладбище с березовыми ветками и поминают своих усопших родных, возвещая им радостную весть спасения.

Праздник в честь Святой Троицы и Святого Духа продолжается всю "пятидесятную" седмицу.

Все песнопения, посвященные этому празднику, направлены на то, чтобы полнее раскрыть христианское учение о Св.Троице - один из самых трудных для понимания догматов христианского богословия. Это стихиры, тропарь, кондак, величание, антифоны, ирмосы канона, задостойник, молитва Св.Духу.

Из авторских сочинений : концерт "Видеша вси языцы" С.Дегтярева, ирмосы канона А.Львова, задостойник П.Турчанинова и др.

Информация о музыке:

Особенности инструментального письма
Н.Я. Мясковскому принадлежит фраза: «Квартет (имеется в виду струнный – Е.С.) нужно инструментовать». То же самое, даже может быть в большей мере, следует отнести и к квинтету. О Трио-квинтете Буцко можно сказать, что он инструментован великолепно. Неординарность инструментального письма видна уж ...

Крещение Господне (Богоявление)
(6/19 января) Тропарь, гласъ 1: Во Iорданh крещающуся Тебh, Господи, Троическое явися поклоненiе. Родителевъ бо гласъ свидhтельствоваше Тебh, возлюбленнаго Тя Сына, именуя и Духъ, в виде голубинh, извhствоваше словесе утвержденiе. Явлейся, Христе Боже, и мiръ просвhщей, слава Тебh. Кондак, глас ...

Опера Джузеппе Верди "Симон Бокканегра" (Simon Boccanegra)
Опера Джузеппе Верди "Симон Бокканегра" (Simon Boccanegra) Опера в трех действиях с прологом, либретто Ф. М. Пиаве, основанное на драме Антонио Гарсиа Гутьерреса. Первая постановка: Венеция, театр "Ла Фениче", 12 марта 1857 года. Действующие лица: Симон Бокканегра, плебей, до ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fairmusic.ru