У англичан – «пересмешник трубы», у Телемана партнер кларнета

Информация » У англичан – «пересмешник трубы», у Телемана партнер кларнета

Страница 2

Оркестровый материал венских опер первой половины XVIII века иногда содержит уточнение партии continuo с указанием на basson di chalumeau. В музыкальной практике Вены этого времени сопрановый шалюмо использовался в облигатных партиях, в частности, как концертирующий сольный инструмент в партитуре сопровождения оперной арии. Именно шалюмо выступает в этой роли во вставной арии, сочиненной самим императором Иосифом I для оперы «Килонида» (1709) Марка Антонио Циани (1653—1715). Уже в 1706 году этот инструмент вводят в оперный оркестр (там на нем играли гобоисты).

Шалюмо in C (слева) и in F (справа) мастеров Лиебау и Кленига (первая половина XVII века)

В Англии бесклапанный шалюмо было принято, скорее всего, называть также «трубой-пересмешником» — Mock trumpet. Пьесы для него вошли в «Изборник новых мелодий, пьес, маршей и менуэтов для трубы» (A Variety of new Trumpet Tunes Aires Marches and Minuets), изданный в 1698 году и считающийся одним из первых изданий музыки для шалюмо[10]. В 1706 году в каталоге одного из амстердамских издателей (Roger) шалюмо — один из инструментов, предлагаемых на выбор для исполнения публикуемых дуэтов парижского флейтиста Дре. В Вене (вплоть до 1725 года, а после 1730 реже) обозначения партии шалюмо можно найти в рукописных партитурах у придворного капельмейстера Иоганна Йозефа Фукса, а также у Оттавио Ариости, Антонио Кальдары, Бартоломео Франческо Конти, у братьев Бонончини, особенно в оперных сценах пасторального характера. Кристоф Виллибальд Глюк обратился к шалюмо в своих венских операх «Орфей и Эвридика» (1762) и «Альцеста» (1767). Один из последних примеров такого использования шалюмо — опера I rovinati («Пропащие», 1772 г.) Флориана Леопольда Гасмана (1729—1774), включавшего шалюмо и в свои инструментальные пьесы, как это практиковали и другие австрийские композиторы – Карл Диттерс фон Диттерсдорф (1739—1799) и Франц Антон Хофмайстер (1754—1812).

Моцарту одно время ошибочно приписывали пьесу с участием шалюмо (как часть его дивертисмента KV 187/159-c), оказавшуюся, как выяснилось, пьесой Musica da camera венца Йозефа Штарцера (1728—1787), работавшего также более десяти лет в России.

С игры на шалюмо начал свой творческий путь Георг Филипп Телеман (1681—1767), что сказалось на его инструментовке в дальнейшем: он использовал шалюмо в драматических кульминационных эпизодах, например, в страстной оратории «Блаженные раздумья» (Seliges Erwдgen) в сочетании с фаготами и с засурдиненными валторнами и струнными.

Телеман не отказывался от шалюмо даже и после того, как ввел в свои партитуры кларнет (с 1721 года). Он предпочитал использование дуэта шалюмо — альтового с теноровым, в том числе и в сочетании с кларнетом, как, например, в серенаде 1728 года, где функции пары шалюмо и кларнета ясно разделены. Музыка для шалюмо у него пластична и естественна, а в его концерте для двух шалюмо ре минор тематизм солирующих партий подчеркнуто хроматизирован[11].

Кристоф Граупнер использовал шалюмо в 18 инструментальных сочинениях и в 80 кантатах, так как прекрасный исполнитель на этом инструменте играл в его дармштадтском оркестре. Особо ценил Граупнер сочетание альтового, тенорового и басового шалюмо, сочинив для такого консорта, в частности, две сюиты. Ему же принадлежит трио для басового шалюмо, виоль д'амур и basso continuo, а также концерт с участием басового шалюмо, фагота и виолончели в качестве солистов[12]. Эпизодически шалюмо использовали также Й.А. Хассе, Р. Кайзер, А. Стеффани, Й.Х. фон Вильдерер, Я.Д. Зеленка. У Генделя в арии для оперы «Ричард Первый, король английский» (Riccardo Primo, 1727) введены два шалюмо, но нет данных о прижизненном исполнении этой арии. Вивальди также обратил внимание на шалюмо, написав пять произведений с его участием, вероятно, под влиянием немецкого гобоиста Людвига Эрдмана, преподававшего игру на шалюмо в венецианском приюте Ospedale de la Pietа, где служил и Вивальди. В оратории Вивальди «Торжествующая Юдифь» (Juditha triumphans, 1716) в партитуре одной из арий тембр шалюмо сопутствует упоминаемому в тексте образу горюющей горлицы. Теноровый шалюмо использован у него, как известно, в трех концертах — RV 555 C-dur (2 Salmoи), RV 558 C-dur (Due salmт), RV 579 Concerto Funebre B-dur (Salmoи) — и как дублировка ad libitum партии continuo в сонате RV 779 C-Dur для скрипки, гобоя и органа. На рубеже XVIII—XIX веков об инструменте начали забывать, и термином «шалюмо» стали обозначать низкий регистр у кларнета либо соответствующий органный регистр. А жаль. Шалюмо обладал своей особой окраской звука, и восстановление этого тембра, начавшееся в XX веке, способно вернуть нашему музыкальному кругозору еще один утраченный нюанс.

Страницы: 1 2 

Информация о музыке:

Путь ровесника века
Поразительное художественное новаторство ряда выдающихся художников России начало XX столетия выросло на гребне нарастающей волны сложных и противоречивых общественных движений, уничтоживших русскую монархию и, как казалось тогда, открывавших широкие сияющие дали всеобщего рассвета свободного искус ...

Внелитургические духовные песнопения. Духовный стих. Псальма
До конца XVII века православная церковная культура пронизывала все сферы жизни русского общества. Церковь была организующим началом не только духовной жизни, но и общественных отношений, быта русского человека. В книге "Домострой" каждая русская семья рассматривается как своего рода " ...

Black sabbath
Black sabbath Члены группы Терри "Гизер" Батлер (р. 17 июля 1949, Бирмингем, Англия; бас), Тони Айомми (Энтони Фрэнк Айомми, р. 19 февраля 1948, Бирмингем, Англия; гитара), Билл Уорд (р. 5 мая 1948, Бирмингем, Англия; ударные) и Оззи Осборн (Джон Осборн, р. 3 декабря 1948, Бирмингем, Англ ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fairmusic.ru