Реквием Моцарта

Информация » Реквием Моцарта

Страница 5

Если даже оставить в стороне враждебность и вероятность отравления Сальери своего соперника, то "козни" Сальери заслуживают внимания хотя бы по той причине, которую, указывает Паумгартнер: "Имя Антонио Сальери тесно связано в истории музыки с именем Вольфганга Амадея Моцарта. Именно на него взваливается большая часть вины за финансовые неудачи Моцарта. С полным правом можно сказать, что он понимал значимость конкурента и боялся его, и потому плел интриги". Поэтому неоднократные, высказывания самого Моцарта, что его враг композитор Антонио Сальери покушался на его жизнь, а также намеки Констанце об этом, привели к тому, что это подозрение все снова и снова становится поводом для жарких дискуссий. При этом имеется в виду медленно действующий яд, который давался Моцарту через большие промежутки времени.

Хотя Моцартоведы в большинстве своем придерживаются официальной версии кончины В. А. Моцарта, согласно которой виновником считается Сальери, тем не менее не все склонны верить, что Сальери отравил Моцарта, что он завидовал ему. Сальери до самой смерти Моцарта имел все основания считать себя первым композитором. И его превосходство было убедительно закреплено уже в его титуле: первый капельмейстер империи . Его обожала и публика, и императорский двор. Его признала вся Европа. Опера Сальери "Тарар" шла при переполненных залах, а поставленный следом моцартовский "Дон Жуан" - провалился. И таких примеров можно привести достаточно. Так неужели этот самовлюбленный музыкант, да к тому же итальянец (музыка тогда считалась профессией итальянцев) мог позавидовать какому-то неудачнику, да к тому же немцу - Моцарту. И еще настолько позавидовать ему, что даже решил его отравить.

Это просто нелепость, тем более, что слухи об отравлении Моцарта поползли по Европе уже после его кончины. Только безумец мог связать их с Сальери.

Даже, когда умер император Иозеф II и на престол взошел Леопольд II, который в отличие от прежних повелителей не был знатоком музыки, хотя недурно играл на лире, нет никаких оснований полагать, что с этого момента в отношениях Сальери с Моцартом могло что-то измениться. Как всегда при новом царствовании все прежние фавориты тотчас потеряли свои места, в том числе и Сальери.

Новый император сказал: "Этот Сальери невыносимый эгоист. Он хочет; чтобы в моем театре ставились только его оперы и в них пели только его любовницы". После этих слов императора Сальери, естественно, ушел в отставку. В этой ситуации Моцарт мог рассчитывать на место Второго Капельмейстера и даже подает прошение на имя императора. Но Сальери был прекрасно осведомлен обо всем, что происходило во дворце и какие интриги плелись вокруг него, Моцарта, чтобы вдруг увидеть в нем соперника.

Говорить о том, что Антонио Сальери будто бы боялся своего соперника, было бы преувеличением. Надо помнить, что слава Моцарта пришла к композитору, главным образом, после его кончины. А до этого момента он более известен как гениальный музыкант-исполнитель, и менее, как сочинитель. Поэтому Антонио Сальери мог спокойно почивать на лаврах. В связи с этим необходимо еще раз подчеркнуть, что у Сальери не было никаких оснований покушаться на жизнь "бога музыки".

Правда, утверждают, что через четверть века после кончины Моцарта сам Сальери на исповеди признался священнику, что он отравил Моцарта, после чего сошел с ума, и попытался перерезать себе горло.

Если даже поверить в эти слухи, то все происходило наоборот: Сальери сначала сошел с ума, а потом уже объявил, что отравил Моцарта. Вот что писала тогда об этом венская газета: "Нашему многоуважаемому Сальери никак не удается умереть. Его тело подвержено всем старческим слабостям. Разум покинул его. Говорят, даже в бреду больного воображения он винит себя в преждевременной смерти Моцарта. В этот вымысел не верит никто, кроме самого больного старика ." Кстати, в разговорных тетрадях Бетховена записано обо всем этом: "Пустая болтовня ."

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Информация о музыке:

Симфоническое творчество Рахманинова
Рахманинову принадлежит ряд чисто оркестровых произведений, отличающихся ярким индивидуальным своеобразием образного строя, языка и стиля. Несмотря на небольшое их число, они представляются крупным и оригинальным вкладом в развитие отечественного симфонизма на рубеже XIX и XX веков. Творчество Рахм ...

Кто была Джульетта Гвиччарди?
Лучшее, что написано об этой юной вдохновительнице Бетховена, это страницы в книге Ромена Роллана “Бетховен, Великие творческие эпохи. От “Героической” до “Аппассионаты”. Третье приложение в этой книге называется “Сестры Брунсвик и их кузина из “Лунной”. Название звучит по-русски несколько коряво, ...

Анализ оперы
Уже большая увертюра была новаторской для своего времени. Вебер целиком построил её на мотивах, взятых из оперы (что было тогда необычным), и путём их чередования, сопоставления и столкновения сумел не только передать общее настроение последующей драмы, но и показать её основные противоборствующие ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fairmusic.ru