Александр Гаук
Александр Васильевич Гаук (1893–1963) - русский дирижер, композитор, педагог. Родился в Одессе 3 августа 1893, получил начальное музыкальное образование под руководством О.Бахмана (выпускника Венской консерватории); по окончании гимназии занимался музыкой с Н.Шамье. В 1910 поступил в Петербургский университет, где играл в студенческом оркестре на ударных инструментах, брал уроки фортепиано у Е.Ф.Дауговет, подготовившей Гаука к поступлению в Петербургскую консерваторию, где он обучался в 1911–1917 (по классам дирижирования Н.Н.Черепнина, фортепиано – Дауговет, Ф.М.Блуменфельда, композиции В.П.Калафати, И.И.Витола, А.К.Глазунова). С 1917 дирижер в петроградском Театре музыкальной драмы, в 1920–1931 – дирижер (главным образом балета) Ленинградского театра оперы и балета. Сотрудничал с балетмейстерами Ф.В.Лопуховым (в спектаклях "Ночь на Лысой горе" на музыку М.П.Мусоргского, "Пульчинелла", "Байка про Лису, Петуха, Кота да Барана" И.Ф.Стравинского, "Красный мак" Р.М.Глиэра, "Щелкунчик" П.И.Чайковского, "Болт" Д.Д.Шостаковича и др.) и Л.С.Леонтьевым ("Времена года" Глазунова). Выступал и как симфонический дирижер. В 1930–1933 заместитель директора по художественной части и главный дирижер Ленинградской филармонии, в 1933–1936 дирижер Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио (БСО), основатель (1936) и главный дирижер (до 1941) Государственного симфонического оркестра СССР, в 1953–1962 главный дирижер БСО. В 1954 был удостоен звания «Народный артист РСФСР» (1954). Гастролировал в Японии, Мексике, Венгрии, Румынии, ГДР.
На становление Гаука как симфонического дирижера значительное влияние оказало знакомство с искусством иностранных дирижеров, гастролировавших в России; его кумиром был А.Никиш.
С именем Гаука неразрывно связана история становления отечественного симфонизма советского периода. Он был первым интерпретатором ряда симфонических произведений Н.Я.Мясковского (включая его 17-ю симфонию, посвященную Гауку), Ю.А.Шапорина, А.И.Хачатуряна и др. Особое место в его репертуаре занимали кантатно-ораториальные сочинения Г.Ф.Генделя, И.С.Баха, Г.Берлиоза.
С 1927 Гаук вел преподавательскую деятельность: до 1934 в Ленинградской консерватории (с 1930 доцент), в 1941–1943 – в Тбилисской консерватории; с 1948 вел класс дирижирования в Московской консерватории (с 1948 профессор), среди его учеников – Е.А.Мравинский, А.Ш.Мелик-Пашаев, Э.П.Грикуров, Е.Ф.Светланов, Н.С.Рабинович, Е.С.Микеладзе.
Автор нескольких симфонических произведений, 2 концертов (для арфы и для фортепиано с оркестром), инструментальных пьес, романсов. Восстановил (по оркестровым голосам, хранившимся в библиотеке Ленинградской консерватории) уничтоженную автором Первую симфонию С.В.Рахманинова и в 1944 исполнил ее в Москве; инструментовал оперу "Женитьба" М.П.Мусоргского (1917); создал инструментальные переложения фортепианного цикла "Времена года" и двух циклов романсов П.И.Чайковского (1942).
Оставил воспоминания о Мясковском, Глиэре и др. Выступал как музыкальный критик на страницах журнала «Советская музыка», газеты «Советская культура» и др. В его книге "По страницам воспоминаний дирижера" описаны события до 1943. Умер Гаук в Москве 30 марта 1963.
Информация о музыке:
Симфоническое творчество Глазунова
Симфоническая музыка занимает центральное место в наследии Глазунова. В ней ярко воплощены типичные черты его -стиля. В симфонических произведениях Глазунова нашли выражение его связи с традициями симфонизма композиторов Могучей кучки (в первую очередь Бородина). Наряду с этим в сочинениях зрелого ...
D.R.I.
D.R.I.
История "Dirty rotten imbeciles" (D.R.I.) началась 2 мая 1982 года в 4 часа утра. Именно в этот момент Спайк Кэссиди (гитара), Курт Брехт (вокал), Эрик Брехт (ударные) и Деннис Джонсон (бас) издали свой первый "грязный гниющий" шум, обозвав его песней. Дело происходило ...
Работа над чистотой интонирования и вокальной импровизацией
Некоторым ученикам, прежде чем развивать их тесситуру, надо объяснить, что мелодия песни – это не только произнесение слов в ритме, а ещё и определённая последовательность звуков разной высоты. Другим – помочь научиться слушать себя и активизировать слуховой анализ. Иногда бывают проблемы с артику ...