Free

Страница 1

Free

Наряду с "Led zeppelin" и "Cream" "Free" является одной из ведущих британских команд, специализировавшихся на блюз-роке. Доказательством их популярности является тот факт, что, например, только в Америке композицию "All Right Now" прокрутили по радио свыше миллиона раз. А начиналось все в конце 60-х, когда вокалист Пол Роджерс в поисках удачи перебрался из своего родного Миддлсбро в Лондон. В его группе "Roadrunners" тогда еще играл гитарист Мик Муди, впоследствии получивший известность в составе "Whitesnake". Чуть позже Роджерс был замечен в "Wildflowers" и "Brown sugar". Как-то на концерт "Sugar" забрел Пол Коссофф, гитарист блюзовой команды "Black Cat Bones". Тому очень понравилась манера исполнения Роджерса и он предложилу тезке поджемовать вместе, что они и сделали в одном из лондонских пабов.

Поняв, что они подходят друг другу, парни решили организовать новую группу. К себе в компанию музыканты пригласили коллегу Коссоффа по "Black Cat Bones", барабанщика Саймона Кирка и 16-летнего басиста из "John Mayall's Bluesbreakers" Энди Фразера. Курировать новоиспеченный проект взялся мастер блюза Алексис Корнер, который и предложил название "Free".

С помощью Корнера группа получила контракт с "Island records" и отправилась на первые американские гастроли разогревать "Blind faith". В 1968 году вышла дебютная пластинка, "Tons of Sobs". И хотя альбом не попал в чарты, он смог привлечь внимание публики. Следующий диск "Free" также был проигнорирован хит-парадами, хотя и содержал неплохие вещи типа "The Hunter" и "Lying in the Sunshine". Настоящий успех пришел к коллективу лишь с появлением третьего альбома, "Fire and Water". Диск содержал хитовую вещь "All Right Now", бомбардировавшую хит-парады по обе стороны Атлантики (№2 в Англии и №4 в США). Эта композиция на протяжении многих лет попадала в британские чарты, а в 90-х годах она была использована для рекламы жвачки "Wrigley". В 1970 году "Free" выступили в качестве хедлайнеров на фестивале "Isle of Wight", где были встречены с восторгом.

Но на диске 1971 года "Highway" группа сделала отход от жесткого звучания гитар в пользу клавишных и, как результат, получила снижение интереса со стороны слушателей. Тем не менее композиция "My Brother Jake" все-таки попала в чарты. И все-таки на альбоме чувствовалась усталость музыкантов.

Как всегда в таких случаях, в коллективе начались трения, довольно быстро приведшие к роспуску "Free". Роджерс тут же замутил новый проект, "Peace", Фразер основал "Toby", а Коссофф и Кирк скооперировались с Тетсу Ямаучи (бас) и Джоном "Раббитом" Бандриком (клавишные) в "Kossoff, Kirke, Tetsu and Rabbit". Все эти проекты успеха не имели, и музыканты реанимировали "Free" для записи очередного альбома. "Free at Last" получился неплохим, а композиция "Little Bit of Love" угодила в хит-парады. Однако к старым дрязгам теперь добавились проблемы с наркотиками. Особенно страдал от этого Коссофф, подсевший на героин. Вскоре хлопнул дверью Фразер, взявшийся за свой новый проект, "Sharks". Альбом "Heartbreaker" записывался Роджерсом и Кирком практически вдвоем, поскольку Коссофф был не в состоянии им помочь.

Так дальше продолжаться не могло, и "Free" вскоре были снова официально распущены. Роджерс и Кирк организовали "Bad company", а Коссофф попытался основать "Back Street Crawler", но 19 марта 1976 года его сердце не выдержало чрезмерного употребления накотиков, и он скончался.

Страницы: 1 2

Информация о музыке:

Древнерусская теория богослужебного пения
Древнерусская теория богослужебного пения Все неповторимое своеобразие древнерусской теории пения проистекает от того, что византийская певческая система была изначально воспринята на Руси через старовизантийскую (или палеовизантийскую) нотацию, то есть нотацию, абсолютно не знающую диастематическо ...

«Антиакадемизм»
Отсутствие у царского двора интереса к русской музыке, проявлявшееся в низкой оплате труда русских музыкантов, и предпринимаемые в то же время попытки возрождения русской музыки, с которыми выступило молодое поколение в 1860-е годы, запрограммировали культурно-политический конфликт. Царский двор тв ...

Игорь Федорович Стравинский
Игорь Федорович Стравинский (1882—1971) Русский композитор, дирижёр. Сын певца Ф.И.Стравинского. В 1900—05 занимался на юридическом факультете Петербургского университета. С детских лет учился игре на фортепьяно у А. П. Снетковой и Л. А. Кашперовой. В 1903—05 брал уроки композиции у Н. А. Римского- ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fairmusic.ru