Electric Flag

Информация » Electric Flag

Electric Flag

Недолговечная карьера этого интересного коллектива началась в 1967 году, когда гитарист Майк Блумфилд (Майкл Бернард Блумфилд, р. 28 июля 1944, Чикаго, США, у. 15 февраля 1981, Сан-Франциско, США) ушел из известной в то время банды "The Paul Butterfield Blues Band", чтобы, по его словам, дать больше простора другому гитаристу, Элвину Бишопу. На самом деле он неуютно чувствовал себя под руководством Пола Баттерфилда и хотел иметь свою собственную группу. Поэтому, Electric flagприхватив с собой вокалиста Ника Грэйвинайтса (р. Чикаго), он покинул Пола и организовал "Electric flag". Состав был доукомплектован известными сессионщиками. Барабанщик Бадди Майлз (Джордж Майлз, р. 5 сентября 1945, Омаха) ранее работал с Отисом Реддингом и Вилсоном Пикеттом, басист Харви Брукс – с Бобом Диланом и Джуди Коллинз, клавишник Барри Голдберг – со Стивом Миллером и Митчем Райдером.

Тенор-саксофонист Питер Стразза также одно время подвизался у Миллера, а трубач Маркус Даблдей играл в "Drifters" и у Бобби Винтона. Завершал всю эту тусовку баритон-саксофонист Херби Рич.

Первой работой "Electric flag" стала запись саундтрека к "психоделическому" фильму "The Trip", что дало команде возможность поэкспериментировать с некотороми идеями без особых напрягов. Первое же появление на публике состоялось в 1967 году на фестивале в Монтерее. На следующий год был записан дебютный альбом "A Long Time Comin'", сразу же ставший популярным в Америке. К его созданию были привлечены еще три музыканта: Стемси, Хантер и Майк Фонфара. Диск этот предварил попытки " Blood, sweat and tears" и " Chicago" смешать звучание биг-бэнда с хард-роком. И хотя Ник был далеко не первосортным вокалистом, этот недостаток с лихвой перекрывался профессионализмом остальных участников команды. Примером может являться композиция "Killing Floor", преставлявшая саунд, которого и добивался Блумфилд. В результате пластинка заняла 31-е место в американских чартах.

В общем, будущее "Electric flag" было многообещающим, но тут начались проблемы. Увлечение наркотиками, междоусобные раздоры и отвратительный менеджмент потащили группу на дно. Первым ощутил дальнейшую бесперспективность Голдберг, сваливший с тонущего корабля, а вскоре вслед за ним "судно" оставил его капитан, Майк Блумфилд.

Вместо него остался рулить Бадди Майлз, под руководством которого был записан второй альбом с немудреным названием "Electric flag". И хотя диск добрался до 76-го места в чартах, он был гораздо слабее своего предшественника и отражал ту неразбериху, которая творилась в коллективе, погрязшем в наркоте. Единственной достойной вещью на пластинке была "See To Your Neighbour". Так и не удержав бразды правления, в 1969 году Майлз распустил группу, а сам ушел организовывать "Buddy Miles Express". Остальные разбрелись кто куда и занялись в основном сессионной работой. В 1974-м состоялась неудачная попытка реанимации "Electric flag" в первоначальном составе, но на этот раз коллектив выпустил очень бледный альбом с претенциозным названием "The Band Kept Playing". После этого группа была распущена снова, и на этот раз навсегда.

В середине 70-х Блумфилд пытался заняться сольной карьерой, записав несколько блюзовых альбомов, но пагубная страсть к наркотикам сделала свое дело и 15 февраля 1981 года он был найден в своем автомобиле, скончавшимся от передозировки.

Состав

Mike Bloomfield - гитара

Buddy Miles - ударные

Harvey Brooks - бас

Barry Goldberg - клавишные

Peter Strazza - саксофон

Marcus Doubleday - труба

Herbie Rich - саксофон

Nick Gravenites - вокал

Дискография

Long Time Comin' - 1968

Electric Flag - 1969

The Band Kept Playing - 1974

Информация о музыке:

Космизм Ивана Вышнеградского
И. Вышнеградский принадлежал к замечательной, но еще недостаточно изученной ветви отечественной музыки начала ХХ столетия, к так называемым “русским авангардистам” зарубежья, к числу которых также относятся Н. Черепнин, А. Лурье, Н. Обухов, Е. Голышев. Именно этой, “зарубежной” ветвью, русская музы ...

Первая седмица Великого поста
Первая седмица Великого поста есть "дней начаток святых постов". Церковь в эту седмицу приглашает своих чад поработать "Господеви со страхом", поститься не только "телесне", но и "духовне". В песнопениях этой седмицы раскрывается цель и значение "всечест ...

Русская культура: с Вагнером или без него?
Элла Махрова Так уж случилось, что к Вагнеру, как ни к одному другому композитору, русская культура относилась с особым пристрастием. Оценочные полюса этого пристрастия постоянно менялись, и, как правило, на диаметрально противоположные. Были на то и внешние историко-политические причины и резоны х ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fairmusic.ru