Блюзовый лад

Лады музыки:

Лады народной музыки

Только один блюз имеет свой собственный лад, а также собственную гармоническую сетку. «Блюзовая гамма» была получена путем сведения «под одну крышу» важнейших ладовых и интонационных ингредиентов данного лада. вспомним известную схему блюзового лада, впервые теоретически сформулированную У. Сарджентом:

Квадратными нотами в ней обозначены блюзовые тона, т.е. наиболее заметные в блюзовом ладе зоны неустойчивого интонирования, расположенные в районе III низкой и VII низкой ступеней лада. Если записать нотами в виде звукоряда c-d-es-e-f-g-a-b-h – (c) получим следующее:

Блюзовый лад – родоначальник (прародитель) джаза. Его элементы можно встретить в 99% джазовых композиций вне зависимости от их характера и стиля произведения. В основе блюза лежит т.н. блюзовая пентатоника, сама по себе в мелодии (если пренебречь 12-и тактовой формой) нисколько не отличающаяся от самой обычной пентатоники. Вот пример простой мелодии на основе пентатоники на основе 12-и тактов:

мелодия на пентатонике

Блюзовая пентатоника отличается от нее тем, что находится в гармонии, и конкретно отличается методами мышления исполнителей. Пентатоника является основой потому, что она звучит убедительно и нефальшиво на всех трех функциях блюза T.D.S.

Далее, если подставить на эту мелодию традиционную гармоническую сетку блюза, вот что получается:

мелодия с гармонией

Первые (простонародные) блюзы редко выходили за рамки трех функций и почти полностью строились из расчета этой самой пентатоники и могли исполняться в минорных ладах,

Если заменить аккорды в партии левой руки на минорные-то снова получите блюз, и неважно, в каких ладах они исполнялись, т. к. функциональности баса было вполне достаточно.

мелодия пентатоники с басом

(в данном примере партия баса движется только по основным и квинтовым тонам, что не совсем музыкально, но наглядно видно, что блюз состоялся).

Информация о музыке:

Этика продюсера-управленца
Эффективное управление музыкальным проектом определяется различными аспектами личности продюсера. Очень большое значение имеют не только склад ума, характер, навыки и знания, но и умение соблюдать этические нормы, которые играют немаловажную роль в деловой практике. Участвуя в процессе создания ...

Пути развития русской духовной музыки в послепетровскую эпоху (1730-1760 г.г.)
После Петра I центром музыкальной культуры в Русском государстве по-прежнему был императорский двор, и самые задачи искусства воспринимались прежде всего с точки зрения придворного этикета. Сравнительно скромный и деловой распорядок придворной жизни петровской эпохи сменяется при преемницах Петра ...

О чем пел Цой
В текстах В. Цоя - а именно он является автором практически всего репертуара «Кино» - романтически возвышенные образы смешиваются с сугубо реалистическими, бытовыми зарисовками с натуры, отражая внутренний мир молодого человека, в них находят место и добрый юмор, а иногда и едкая ирония, которая в ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fairmusic.ru