Инструменты

"Если бомбарда и биниу умолкнут навсегда в Нижней Бретани, прощай веселье, прощай культура страны После исчезновения биниу и бомбарды мы потеряем язык, обычаи . и также быстро, увы! бретонцы станут французами. Молите Бога, чтобы этого никогда не произошло!"

Loeuiz Herrieu

Биниу браз (biniou braz) - большая волынка, первый подобный инструмент в Бретани изготовил Дориг Ле Войе, который задумал ее как аналог скотиш бэг-пайп. Однако шотландская волынка, которая начала появляться в Бретани еще в конце прошлого века, постепенно вытеснила биниу браз.

Биниу коз (biniou koz, буквально - старая волынка). Традиционный бретонский музыкальный инструмент, исплользующийся, как правило, для аккомпанемента бомбарде.

Бомбарда (bombarde) - очень старинный инструмент, широко использовавшийся в различных своих вариантах, до конца XVII века; он является предком гобоя. По некоторым источникам, бомбарда пришла в Западную Европу с Востока, во времена крестовых походов. Пожалуй, самый характерный и знаменитый инструмент Бретани. Обычно используется в паре с биниу коз.

Вёз (veuze) - старинная волынка, распространенная на юго-востоке Бретани (область Нанта). Она принадлежит к той же семье что и биниу коз, однако используется не для аккомпанемента, а в качестве солирующего инструмента. По своему устройству, вез похож на средневековые волынки.

Кельтская арфа - не является чисто бретонским инструментом, однако, бретонские музыканты, играющие на этом инструменте (Алан Стивелл, Мирдинн и другие) славятся своим мастерством.

Информация о музыке:

Формирование и развитие ведущих певческих школ - московской и петербургской
Две ведущие церковнопевческие школы России - московская и петербургская зародились, сформировались и развились на основе двух главных хоров - Синодального в Москве и Придворного в Санкт-Петербурге. Первоначально это были два московских хора, возникших еще в XV-XVI в.в. - хор Государевых Певчих дья ...

4-я симфония (e-moll)
Лирико-драматический симфонический четырехчастный цикл. I ч. начинается мягко, задушевно. 1-я тема мягкая, песенная. Заканчивается симфония трагическим финалом. I ч. e-moll. Сонатное аллегро. В этой части предопределен весь цикл (кода 1-й части). Г.П. Звучит драматически в аккордовой фактуре, с ...

Загадочный канон Рамоса де Парехи
Загадочный канон Рамоса де Парехи С.Лебедев Историк, изучающий музыкальную культуру в ее совокупности, не может игнорировать любые свидетельства этой культуры, если такие свидетельства способны приблизить нас к адекватному восприятию музыки, что представляет настоящую проблему особенно в отношени ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fairmusic.ru