Аккорды DD могут альтерироваться. Альтерации подвергаются в DDVII7 – терцовый тон, а в DD7 – повышенный основной и пониженный квинтовый.
Альтерация представляет собой полутоновое обострение существующих в ладе мелодических целотоновых тяготений.
Отличающей чертой альтерации является то, что она не меняет функцию аккорда (как при хроматизме), т.е. не создаёт выхода за пределы данной тональности.
В группу созвучий альтерированной DD входит несколько различных аккордов, в интервальном составе которых обязательно находится увеличенная секста. Поэтому эти аккорды прийнято называть – DD с увеличенной секстой.
Интервал ув.6 образуется между VI минора и гарм. мажора и IV повышенной ступенью.
Эти аккорды приготавливаются Т53, его обращением, аккордами D или S групп.
Э. Григ. Смерть Озе
Даргомыжский. Романс « Мне грустно»
Как привило, аккорды S группы располагаются таким образом, чтобы VI или IV повышенная ступень находились в басу
При разрешении DD в D образуются параллельные чистые квинты (введенные Моцартом и поэтом называющиеся «моцартовскими»), допускаемые между басом и одним из средних голосов. Эти квинты могут быть избегнуты посредством предварительного перевода увеличенного трезвучия в увеличенный терцквартаккорд DD или разрешением аккорда альтерированной DD в D с секстой. ( реже альтерированную D)
Информация о музыке:
Персонажи песенного театра Шумана и их прототипы
Важнейшая особенность мышления Шумана — склонность к театрализации. И проявлялась она не только в инструментализме, где возник “фортепианный театр” (“Бабочки”, “Карнавал” и др.). В молодые годы Шуман театрализовал даже музыкальную критику, которая без такого приема казалась ему скучной. Д.В.Житоми ...
Глэм-рок
В 1970-е годы некоторые рок-звезды использовали экстремальные, фантастические эффекты во время исполнения. Их музыка получила название шикарного, блестящего рока.
Гари Глиттер: "Rock and Roll Part 2" (1972). Альбомы - Дэвид Боуи - "Ziggy Stardust and the Spiders from Mars" (19 ...
Арнольд Шёнберг - "трезвое бунтарство" и рождение искусства
Арнольд Шёнберг - выходец из мелкобуржуазной семьи: отец, которого он в пятнадцать лет потерял (1889), был коммерсантом средней руки. Вероятно, по материнской линии ребенок наследовал художественные склонности - его дядя был поэтом. Родители жили в скромном достатке, но могли дать детям бюргерское ...