Итак, дальше. Стивелл начинает активные гастроли по всему миру, не прекращая при этом студийной работы. До конца 70-х, он выпускает несколько альбомов (по одному в год!), в которых придерживается двух основных направлений: "чистый" бретонский фолк (E Langonned) и фолк-рок (Chemins de Terre). Однако в 1980, следует очередная крупная веха в творчестве музыканта, ознаменовавшая резкий поворот в его звучании: Simphonie celtique (Tir Na Nog). Действительно, на этом альбоме уже нет привычной последовательности песен, музыка идет практически непрерывным валом, а в звуковой палитре присутствуют несколько хоров и инструменты присущие симфонической, народной и рок-музыке. Причем на этот раз Стивелл использует народные инструменты не только кельтские или, как он уже делал, индийские, но и инструменты других стран и континентов. Характерна концептуальная сторона диска - единство народных культур планеты Земля и отрицание примата этнического большинства над меньшинством. Вообще, эти две темы прослеживаются во всем творчестве Стивелла, идеи, так сказать, провозвестники будущей концепции world-music.
В 1993, Алан выпускает альбом "Again", где звучат новые версии его старых "боевиков": "Tri martolod", "Suite sudarmoricaine", "Ian Morrisson reel" и т.д. В записи этого альбома ему помогали Кейт Буш и Шейн Макгован.
К концу 90-х, в творчестве музыканта все более четко прослеживается склонность к world-music . В 1998, выходит альбом "I Douar" (Одна Земля), который закрепляет за музыкантом репутацию одного из основателей и лидеров этого жанра. Некоторые любители ортодоксального фолка, критикуют Стивелла за "отход от чистого народного звучания". Это вопрос отдельного исследования и Вы вправе сами им заняться. Слушайте, вникайте, делайте выводы .
И напоследок, небольшое предупреждение тем, кто захочет пойти в магазин и купить какой-либо диск (а то и несколько) этого замечательного музыканта. К счастью, теперь это можно сделать и в России. Однако, если Вы будете ориентироваться на приведенную выше дискографию, имейте в виду, что некоторые альбомы Стивелла выходили с разными обложками. Естественно, не стоит забывать и то, что он выпускает свою музыку на французских лэйблах, но издают ее и в англоязычных странах, под английскими названиями. Например, альбом Journee A La Maison (1978), выходил также под названиями A Home Coming (англ.) и Un Devezh `Bar `Ger (брет.). Плюс к этому, с разными обложками. В таких случаях, лучше всего ориентироваться на год издания, благо, Стивелл не выпускает альбомы чаще, чем раз в год.
Информация о музыке:
Оратории Ф. Мендельсона
Подобно Шуману и Вагнеру, Мендельсон мечтал о создании немецкой национальной оперы - возвышенной, драматичной и народной. На протяжении всей жизни он искал либретто, которое дало бы ему возможность сочинить оперу, по своему идейному уровню и драматизму подобную пьесам Шиллера и Гёте. В конце жизни ...
Шансон, блатняк и городской романс
Начнём, пожалуй со словарного определения слова шансон. Вот, что пишут нам словари:
ШАНСОН (франц. chanson), французская песня народная, профессиональная полифоническая 15-16 вв., а также современная эстрадная (из репертуара шансонье).
Для нас в этом определении важны три ОЧЕНЬ существенных комп ...
Dimple Minds
Dimple
Minds
Из "пивных" немецких рок-групп кроме " Tankard" более-менее известна также "Dimple minds" (не путать с шотландской " Simple minds"). Правда, в отличие от "Пивной кружки", специализировавшейся на трэше, "Дырявые мозги" избрали ...