Гимн возрожденной России
Грачев В. Н.
Создание и принятие союзного гимна А. Александрова инициировало в 40-50-е гг. процесс «гимнотворчества» во всех республиках, входящих в СССР. Однако гимн РСФСР тогда так и не был принят, несмотря на то, что крупнейшие отечественные композиторы предлагали свои варианты торжественной песни России.(1)
Потребность в гимне РСФСР вновь возникла лишь полвека спустя, когда в мае 1990 г. во время работы I съезда народных депутатов РСФСР в печати появилась информация об утверждении комиссии отечественной культуры по созданию Государственного гимна РСФСР. Композитор Р. Щедрин предложил взять для гимна музыку «Патриотической песни» М. Глинки. Комиссия согласилась с этой идеей, прослушав оркестровую запись «Патриотической песни».
Существуют две версии по поводу истории создания и самого смысла «Патриотической песни». Согласно одним сообщениям, «Патриотическая песня» была одним из вариантов национального гимна, созданного М. Глинкой в 1833 г. На это указывало обозначение в рукописи: «Motif de chant national» (фр. — «мотив национального песнопения»), сделанное рукой самого М. Глинки и высказывание сестры композитора Л. Шестоковой о том, что он ей наигрывал вариант российского гимна. Поэтому не случайно известный музыковед XIX в. Н. Финдейзен, вслед за В. Стасовым высказал мысль о том, что одноголосный набросок М. Глинки — это и есть тот самый эскиз российского гимна, возможно, подготовленный на конкурс в 1833 г. Правда, он же одновременно сетовал на то, что в этой мелодии «мало русского».(2)
Другая версия состоит в том, что «Motif de chant national» — это действительно мотив национального песнопения, но не русского, а польского.(3) На это указывает и западный склад мелодии оригинала, и некоторые косвенные свидетельства. Например, набросок Глинки выполнен на такой же по формату бумаге, что и партитура оперы «Жизнь за царя». Да и в конкурсе 1833 г. он участвовать не мог, поскольку вернулся в Санкт-Петербург из-за границы лишь осенью 1834 г.
В начале 1980-х гг. профессор А. Дмитриев обнародовал список со старинной польской мелодии начала XVII в. на слова «Kryste, dniu naszei swiatloscei», которая почти дословно совпадала с музыкальным эскизом в архиве Глинки. Эта находка свидетельствовала о том, что в наследии композитора был обнаружен не русский гимн, а набросок торжественного польского церковного хорала, предназначенного для характеристики поляков в опере «Жизнь за царя» и по каким-то причинам не использованного автором. И, возможно, лишь ошибочное толкование надписи Глинки «превратило» его в эскиз русского гимна.
Но во время Отечественной войны, видимо, была известна только первая версия. И в 1944 г. «Патриотическая песнь» была введена в обиход как гимн без слов после того, как композитор и дирижер М. Багриновский аранжировал и оркестровал набросок Глинки, несколько смягчив наиболее «западные» обороты оригинала.
В 1947 г. к 800-летию Москвы поэт Алексей Машистов создал к этой музыке текст, воспевавший столицу. И официальное название композиции стало: «Москва. (Патриотическая песня). Музыка М.И. Глинки». А затем она многие годы исполнялась по радио в качестве музыкальной эмблемы советских радиопередач на зарубежные страны.
11 декабря 1993 г. Указом Президента РФ Б. Ельцина был утвержден государственный гимн России на основе мелодии «Патриотической песни» М. Глинки в музыкальной редакции Б. Диева и положение о Государственном гимне РФ. Без словесного текста.(4)
Информация о музыке:
Gong
Gong
Творчество "Gong" оказало огромное влияние на всех современных исполнителей, работающих на стыке джаза и арт-рока. Группа которую основал композитор, певец и гитарист Дэвид Аллен, всегда отличалась редкой неустойчивостью состава. Австралийский битник, впервые приехавший в Англию в ...
Смерть и похороны Иакова
Каждый желает показать пример достойной смерти и предстать перед Богом в окружении близких людей. Нечто подобное мы видим на смертном одре Израиля, сопровождаемом племенем из 12 колен Божьего народа. О, кто не пожелает себе, чтобы его душа могла встретить смерть таким образом?! Он прошел довольно ...
Музыкальное толкование последней строки
Даргомыжский выделяет 8-ю строку стихотворения специфическим способом: он гармонизует мелодию (такт 15) редкоупотребимым аккордом особого строения (альтерированная субдоминанта), семантические возможности которого (применительно к стилю П.И.Чайковского) Н.Туманина определила словами «аккорд смерти ...