Третья неделя, предшествующая Великому посту, посвящена всеобщему Суду Христову над миром. Все тексты этой службы полны описания ужасной катастрофы конца света и Страшного Суда, которые взяты из Евангелия (Лк. 21, 25) и из Апокалипсиса (Откр. 8, 7; 13, 1). Напоминанием Страшного Суда Церковь представляет сильнейшее побуждение к покаянию для грешников, т.к. это единственная надежда заслужить милосердие Божие на строгом и нелицеприятном Судилище Христовом. Об этом говорит текст кондака этой недели (глас 1): ничего нельзя скрыть от Судии Праведнейшего, потому что жизнь каждого человека, словно книга, раскрывается пред его взором - "книги разгибаются и тайная являются". Только покаяние здесь на земле, пока еще не пришел страшный час смерти, может оправдать грешника на Страшном Суде.
Неделя о Страшном Суде называется еще "мясопустной", т.к. с этого дня церковный устав предписывает воздержание от мяса. За этой неделей следует сырная седмица, которая совпадала в древней Руси с масленицей - языческим праздником проводов зимы. До принятия христианства этот праздник сопровождался не только красочными обрядами, веселыми пирами и играми, но и человеческими жертвоприношениями (как об этом подробно рассказывает Н.Н.Велецкая в своей книге "Языческая символика славянских архаических ритуалов"). Поэтому суровый голос Церкви Христовой, возвещая о Страшном Суде, зовет к покаянию, предостерегает от рецидивов язычества, которое тайно присутствует и сейчас в человеческом подсознании, как темное "бессловесное" начало души.
Древняя масленица включала обычай поминовения предков блинами. В христианской Руси этот обычай был переосмыслен и превратился в "заговенье" - т.е. праздничную трапезу накануне поста.
Информация о музыке:
Клавишные музыкальные инструменты XVIII-го века
К XVII-му веку механизмы клавишных инструментов, таких как клавикорд и клавесин были хорошо известны. В клавикордах звук извлекался с помощью плоского металлического штифта (тангента), а в клавесине посредством вороньего пера (плектра).
Клавикорды были слишком тихими инструментами для больших выс ...
Лютеранская церковь свв. Петра и Павла, Москва
«Вильгельм Зауер», III/P/33, Opus 755, 1898, Франкфурт на Одере (Германия)
I. Maнуал (C-g3) II. Maнуал (C-g3)
Bordun 16' Lieblich Gedackt 16'
Principal 8' Geigen Principal 8'
Flete 8' Concertflete 8'
Gedackt 8' Quintaten 8'
Gamba 8' Dolce 8'
Viol d’amour 8' Traversflete 4'
Octave 4' Gemsho ...
Джузеппе Верди (Verdi)
Джузеппе Верди (Verdi) (10.X. 1813, Ронколе ди Буссето, Парма - 27. I. 1901, Милан) Г. Маркези
Сын трактирщика, изучает в Буссето музыку (у органиста местного собора Ф. Провези) и литературу, затем берёт уроки композиции в Милане у Лавиньи. В 1836 году женится на дочери своего мецената Антонио Ба ...