Великая Пятница

Информация » Пасхальный цикл » Великая Пятница

Все богослужение этого дня посвящено воспоминанию спасительных страстей и крестной смерти Богочеловека. Каждый час этого дня есть новый и новый подвиг Его искупительных страданий.

На утрени Великого Пятка, которая в современной приходской практике совершается накануне вечером, бывает чтение Двенадцати Евангелий (т.е. 12-ти отрывков из Евангелий). Это богослужение единственное и несравненное по силе трогательности и по глубине сострадания Спасителю. В этой службе Св.Церковь раскрывает перед верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия.

Во время чтения страстных Евангелий молящиеся стоят с зажженными свечами, хор поет: "Слава, страстям Твоим, Господи" и "Слава долготерпению Твоему, Господи". После каждого отрывка Евангелия поются особые антифоны, в которых комментируются Евангельские события, выражаются чувства скорби, благоговения, сострадания. Эти антифоны обработаны Д.Соловьевым, гармонии которого, обрамляя уставные мелодии, создают неповторимую атмосферу, присущую этим страстным дням.

В этот день поется экзапостиларий "Разбойника благоразумного". Это песнопение имеется в авторских вариантах Д.Соловьева, И.Смирнова, Н.Успенского и др.церковных композиторов. В песни этой Церковь дает последнюю надежду нераскаянной душе человеческой, показывая образ разбойника, распятого вместе со Христом.

Сила страдания и покаяния этого человека, всю жизнь прожившего во грехе, сорвала с его сердца пелену нечувствия, и все его существо, сильнее крестной муки, пронзила рвущая душу любовь, а запекшиеся губы прошептали: "помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!". "Ныне же будешь со Мною в раю" - ответила ему Любовь, окутывая его безмерным и счастливым блаженством.

"Разбойника благоразумного во едином часе раеви сподобил еси, Господи, и мене древом крестным просвети, и спаси мя,"- трижды поет хор. Горячая капля воска от зажженной свечи вдруг, как слеза, обжигает руку:

В Великую Пятницу утром Литургию не служат. Сам божественный Агнец приносит Себя в жертву. Христос умирает на Кресте.

После полудня в храмах служится вечерня, посвященная снятию Господа со Креста. Поется стихира "Тебе одеющегося светом, яко ризою" (обычно болгарского распева в обработке П.Турчанинова). Под бесконечно протяжный распев, напоминающий плачи древних плакальщиц, выносится Плащаница. На ней изображен Христос, лежащий во гробе. Прообразом этой парчовой, расшитой золотом материи была та единственная пелена, на которой остался непостижимый святой отпечаток Его Пречистого Тела - Туринская Плащаница, уникальная святыня христианского мира. А еще раньше, в тот далекий, полный мрачной скорби день, это было Само Его Святое Тело, так бережно снятое Матерью и другими любящими со Креста и осторожно положенное на плиту розового камня, чтобы приготовить к погребению.

"Страшное и преславное таинство днесь действуемо зрится,"- поет Св.Церковь в одной из стихир этого дня,- "неосязаемый удержавается, вяжется разрешаяй Адама от клятвы; испыытуяй сердца и утробы неправедно испытуется, в темнице затворяется .".

Верующие начинают тихо подходить, чтобы поцеловать Плащаницу. Это обряд последнего целования Умершего.

На целовании Плащаницы поется стихира "Приидите, ублажим Иосифа". На текст этой стихиры написаны очень выразительные песнопения у Д.Бортнянского и П.Чеснокова.

Информация о музыке:

Театральные чаконы и пассакальи в эпоху Просвещения
Театральные чаконы и пассакальи в эпоху Просвещения Анна Булычева Современное представление о чаконе и пассакалье сформировано главным образом двумя эмблематическими сочинениями, принадлежащими перу И.С. Баха, – чаконой для скрипки соло ре минор и пассакальей для органа до минор. Канонизированные ...

Gwar
Gwar Что делают некоторые отморозки, которые толком не умеют играть на инструментах? Они рядятся в немыслимые костюмы, придумывают себе дурацкие клички и устраивают шок-шоу, придумав перед этим себе легенду. В случае "Gwar" их "предыстория" такова – миллионы лет назад банда к ...

Историко – стилевой анализ
XIX в. стал для культуры России периодом ее небывалого подъема. Отечественная война 1812 г., всколыхнув всю жизнь российского общества, ускорила складывание национального самосознания. Она, с одной стороны, в очередной раз сблизила Россию с Западом, а с другой – ускорила формирование русской культ ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fairmusic.ru