Fall
Из всех панковских и пост-панковских коллективов, пожалуй, не найдется ни одного такого долгоживущего и плодовитого коллектива как "Fall". Несмотря на частые смены состава, центром группы всегда оставался Марк И. Смит, ставший благодаря своему рычащему вокалу и фонтанирующему цинизму стал культовой фигурой на инди-сцене. Еще в 1977 году манчестерский докер начал пробовать свои силы в различных метал-бандах. Однако его в то же время привлекали экспериментаторы типа " Velvet underground" и " Can". Подобрав команду единомышленников в лице гитариста Мартина Брама, басиста Тони Фрила, клавишника Уна Бэйнса и барабанщика Карла Бернса, в том же 1977-м Смит основал "The fall". Это название было позаимствовано Марком из новеллы Камю.
Записав свой первый EP "Bingo Master's Break-Out!" музыканты почти год промучились в поисках издателя пластинки. Релиз был наконец-то выпущен в свет инди-лейблом "Step Forward". В 1978-м команду покинули Фрил и Бэйнс, хотевшие сделать музыку "Fall" более доступной для слушателя. Их места заняли Марк Райли и Ивон Полетт соответственно. Новый состав записал первый лонгплей "Live at the Witch Trials", вышедший в 1979 году. Гастролируя по маленьким клубам, команда потихоньку формировала свою армию фанов, одним из которых стал известный радиоведущий Джон Пил.
Пил организовал парням серию сессий для своего шоу, чем привлек к группе дополнительное внимание. Перед записью второго альбома Смит изгнал из рядов Бернса, Брама и Полетта, заполнив вакансии Крэйгом Сканлоном (гитара), Стивом Хэнли (бас) и Майком Леем (ударные), а Райли вместо баса вручил лидер-гитару. Хэнли и Сканлону каким-то образом удалось поладить со Смитом, и они оставались в "Fall" на протяжении долгого времени. После выхода "Dragnet" группа перешла на лейбл "Rough Trade", начав на нем свою деятельность с выпуска концертника "Totale's Turns (It's Now or Never)", студийника "Grotesque (After the Gramme)" и серии успешных синглов типа "Totally Wired" и "How I Wrote Elastic Man".
Перед записью "Grotesque" в группе появился барабанщик Пол Хэнли, а спустя некоторое время с "The fall" воссоединился Карл Бернс. В 1982-м команда выпустила один из своих сильнейших альбомов, "Hex Enduction Hour". Диск вышел на "Kamera Records", поскольку с предыдущим лейблом начались проблемы. В том же году ушел Райли, а в 1983-м его место заняла Брикс Смит, ставшая женой Марка. С ее приходом музыка "Fall" стала не такой атональной и абразивной как раньше, а более мелодичной.
Влияние Брикс стало сказываться уже на "The Wonderful and Frightening World of the Fall", первом альбоме, вышедшем на "Beggars Banquet". Тогда же музыканты познакомились с хореографом Майклом Кларком и написали музыку и либретто для его балета "I Am Kurious Oranj". Начиная с 1986 года синглы "The fall" начали попадать в чарты, а такие песни как "Hit the North" и "Victoria" даже вошли в британский Топ 40. Этому коммерческому успеху группа была обязана мелодичным аранжировкам Брикс. Однако, в 1989-м Смиты развелись, и на место гитариста вернулся Мартин Брама. Стиль группы сразу же изменился и "Fall" вернулись к мрачному и хаотичному саунду ранних релизов. В таком ключе был сделан диск 1990 года "Extricate". И хотя пластинка получила хорошие отзывы, Смит вновь поменял состав, выгнав Брама и клавишника Марсиа Чофилда.
Информация о музыке:
Чревоугодие и похоть
Из пары пушкинских реплик вроде "обед хороший, славное вино ." или "постой, постой, ты выпил . без меня!" хорошо виден не только гурман, но и узнаваемый "надувной демон-искуситель". Реальный Сальери описывается теми, кто его видел и говорил с ним, как человек маленько ...
Регистры голоса регистровый порог и освоение крайних звуков диапазона
Есть еще один сложный и спорный вопрос, который очень интересовал педагогов особенно современных, ибо старые итальянские учители XVII и XVIII веков им занимались немного, — это вопрос о регистрах человеческого голоса.
Вокалисты знают, что на известной ноте, однако неодинаковой для различных голос ...
Духовные и конструктивные основы византийской певческой системы
В византийской певческой системе, окончательно выкристаллизовавшейся ко времени преподобного Иоанна Дамаскина, богослужебное пение впервые на Земле обрело конкретное воплощение как образ ангельского пения, ибо византийская система есть уже система не музыкальная, но система богослужебно-певческая. ...