Интервалы |
Мажор |
Минор |
Прима (ч1) и Октава (ч8) |
все ступени |
все ступени |
Малая секунда (м2) |
III, VII |
II, V |
Большая секунда (б2) |
I, II, IV, V, VI |
I, III, IV, VI, VII |
Малая терция (м3) |
II, III, VI, VII |
I, IV, V |
Большая терция (б3) |
I, IV, V |
II, III, VI, VII |
Чистая кварта (ч4) |
все ступени, кроме IV |
все ступени, кроме VI |
Чистая квинта (ч5) |
все ступени, кроме VII |
все ступени, кроме II |
Малая секста (м6) |
III, VI, VII |
I, II, IV, V |
Большая секста (б6) |
I, II, IV, V |
III, VI, VII |
Малая септима (м7) |
II, III, V, VI, VII |
I, II, IV, V, VII |
Большая септима (б7) |
I, IV |
III, VI |
Характерные интервалы - это увеличенные и уменьшенные интервалы, которые строятся в гармонических ладах. Разрешение интервалов - это переход диссонирующих (неустойчивых) звуков в соседние устойчивые по определенным правилам.
План построения всех характерных интервалов:
1. Записать гармоническую гамму.
2. Записать устойчивые и неустойчивые звуки.
3. Построить от неустойчивых звуков: - две уменьшенные квинты (ум5) на VII и II ступенях - две увеличенные кварты (ув4) на IV и VI ступенях - уменьшенную септиму (ум7) на VII cтупени - увеличенную секунду (ув2) на VI ступени - уменьшенную кварту (ум4) на III ступени в мажоре и на VII ступени в миноре - увеличенную квинту (ув5) на VI ступени в мажоре и на III ступени в миноре
4. Разрешить неустойчивые звуки интервалов в устойчивые. При этом помнить (!) - увеличенные интервалы расширяются, а уменьшенные - сужаются.
МАЖОР:
МИНОР
Информация о музыке:
Опера Дж. Россини "Итальянка в Алжире" (L'Italiana in Algeri)
Опера Дж. Россини "Итальянка в Алжире" (L'Italiana in Algeri)
Музыкальная комедия в двух действиях; либретто А. Анелли.
Первая постановка: Венеция, театр "Сан-Бенедетто", 22 мая 1813 года.
Действующие лица: Мустафа-бей (бас), Эльвира (сопрано), Зульма (меццо-сопрано), Хали (б ...
Движение алкоголя в человеческом
организме и его действие
Когда человек выпивает алкогольный напиток – жидкостьобжигает слизистую оболочку полости рта, глотки.Как известно, у людей обработка пищевых веществ начинается в полости рта. Оставаясь во рту короткое время (15–20 секунд), пища здесь размельчается, увлажняется слюной и превращается в пищевой комок ...
Диспозиция органа Домского собора в Риге
«Эберхард Фридрих Валькер», 124/IV/P, Opus 413, 1882/1883, Людвигсбург (Германия)
I. Мaнуал – Hauptwerk (C–f3)
41. Principal 16’
40. Flauto major 16’
39. Viola di Gamba 16’
51. Octav 8’
50. Hohlflöte 8’
49. Viola di Gamba 8’
48. Doppelfloete 8’
47. Gemshorn 8’
46. Quintatön 8’ ...