Опять Вагнер живет в Швейцарии. Здесь он закончил “Мейстерзингеров”. Опера была исполнена дирижером Бюловым. Вагнер увел у него жену – дочь Листа (видимо, в знак благодарности и признательности). В честь своего сына Зикфрита Вагнер написал пьесу “Зикфрит идиллия” на материале оперы.
Постоянно ведет работу над “Кольцом Нибелунга”. Опера “Мейстерзингеры” занимает особое место в творчестве Вагнера. Написана на бытовой сюжет 16 века. Музыка опирается на народную немецкую песню. Огромное значение имеет вокальный элемент. Много хоров, ансамблей, но и много лейтмотивов. В эти годы Вагнер задумывает создание собственного театра. Таузиг – организатор общества поклонников Вагнера.
Театр Вагнера возник в Байрейте. В 1872 году был заложен первый камень театра. По этому поводу Вагнер исполнил 9-ю симфонию Бетховена и поселился возле театра. В 1876 году было открытие театра. На открытии исполнили “Кольцо Нибелунга” 3 раза.
Чайковский высоко оценил музыку Вагнера, но не принял его оперную реформу. “Кольцо Нибелунга” – грандиозная тетралогия из 4-х опер: “Золото Рейна”, “Валькирия”, “Зикфрит”, “Гибель Богов”. Философия “Кольца Нибелунга” близка Шопенгауэру. Герои сначала уже обречены.
В основе музыки – система лейтмотивов. Их в опере около 100. Нет деления на номера (сквозное развитие). Грандиозный оркестровый четверной состав. Грандиозная медная группа.
После “Кольца Нибелунга” Вагнер принимается за создание последней музыкальной драмы “Парсифаль”. В ней развиваются христианские, нравственные проблемы. Вагнер стал религиозен к концу жизни. Он завещал, что после его смерти “Парсифаль” должна ставится в течение 30 лет только в Байрейте. Написал статью “Искусство и религия”. В 1883 году Вагнер умер на отдыхе в Венеции.
Информация о музыке:
Проблемы обучения детей церковному пению
Печенкин Г. Б.
В начале 90-х годов этого столетия, в связи с различными политическими переменами в нашей стране начала возраждаться литургическая жизнь нашего народа, о чем свидетельствует повсеместное открытие православных храмов и учебных заведений, возвращение святынь, образование общин, мисси ...
Схема-алгоритм Д. Е. Огороднова. Её возможности и толкования
Схема-алгоритм (С-А) - это прорыв в вокальной педагогике. Впервые в истории удалось привлечь к воспитанию певческого голоса зрение и кисть руки. "Постоянно совершенствуясь, она (С-А) таит в себе большие перспективы как один из путей визуализации вокальной речи или вокалографии. Запись позволя ...
Случай Глинки
Последняя опера композитора «Руслан и Людмила» закончена в марте 1842 года, когда Глинке было 37 лет. В последующие годы все замыслы крупных произведений не были доведены до конца. Общеизвестные примеры тому — программная симфония по «Тарасу Бульбе» Н. В. Гоголя (задумана в 1848 г. в Варшаве, част ...