1845 год. Дрезден. Рыцарская опера, которая продолжает линию “Эврианты” Вебера.
Увертюра выражает основной конфликт, основную идею оперы. Это – противопоставление мира праведного, чистого, связанного с образом пилигримов, а с другой стороны – мир Венеры. Этот контраст выражен в разных интонационных сферах – музыка пилигримов хоральная, диатоническая, а музыка Венеры хроматическая, с уменьшенными септаккордами, быстрый темп, тремоло струнных.
Сложная 3-х частная форма. Очень большая. Крайние части – мир пилигримов, а средняя - мир Венеры - сонатная форма с зеркальной репризой и с эпизодом в разработке. Форма имеет концентрические черты.
Iч. E-dur. Тема пилигримов. Хорал духовых инструментов (я и сам не понял, ведь хорал – церковное хоровое песнопение, а также музыкальная пьеса в такой форме). Диатоническая. 2-я тема – тема страдания Тангейзера. Звучит у виолончелей. Хроматическая секвенция. Повторяется варьировано. Форма I части – 3-х частная с варьированным повтором середины и репризы. Внезапно обрывается хорал.
Средний раздел. Контрастная сфера – хроматизмы, быстрый темп, уменьшенные септаккорды, ткань вибрирует. Скрипки в высоком регистре. Есть маленькое вступление. Основана на ум. 7 акк. С тремоло струнных в высоком регистре. Красочные аккорды у деревянных духовых инструментов.
Г.П. E-dur. 1-я тема – маршеобразная. 2-я тема основана на вступлении к сонатной форме.
С.П. Точная. Основана на задержаниях.
П.П. H-dur. Это – гимн Венере, который на состязании певцов исполнил Тангейзер.
Разработка. Основана на 2-й теме Г.П. Внутри (в середине) наступает замедление и возникает тема Венеры у кларнета соло. G-dur. В высоком регистре под тремоло струнных.
Реприза зеркальная.
Общая реприза. Тема пилигримов – E-dur. 3-х частная форма без повторения середины репризы. Увертюра завершенная по форме.
Информация о музыке:
Хаус
Благодаря сэмплеру звук может быть записан и воспроизведен на любой высоте. Музыка в стиле хаус основана на скрэтче с использованием сэмплированных звуков поверх выстрой и ритмичной линии баса. Сэмплы - это звуковые фрагменты с пластинок и даже из блоков новостей.
"Public Enemy": " ...
"Лето" (L'Estate)
В полях лениво стадо бродит.
От тяжкого, удушливого зноя
Страдает, сохнет все в природе,
Томится жаждой все живое.
Кукушки голос звонко и призывно
Доносится из леса. Нежный разговор
Щегол и горлица ведут неторопливо,
И теплым ветром напоен простор.
Вдруг налетает страстный и могучий
Борей ...
Опера А. Г. Рубинштейна "Демон"
Опера А. Г. Рубинштейна "Демон"
Опера в трёх действиях (семи картинах); либретто П. Висковатого по одноименной поэие Ю. Лермонтова. Первая постановка: Петербург, 25 января 1875 года, Мариинский театр.
Действующие лица: Демон (баритон), Тамара (сопрано), Гудал (бас), Синодал (тенор), Нян ...