Анализ хоров П.Г. Чеснокова

Информация » Анализ хоров П.Г. Чеснокова

Данная работа посвящена изучению некоторых произведений Павла Григорьевича Чеснокова, а именно : Хор «Теплится зорька», «Альпы», «Лес» и «Весеннее успокоение».

Для полноценного определения творчества Чеснокова необходимо совершить историко – стилевой обзор эпохи, когда творил изучаемый композитор, т. е. конец XIX - начало XX веков.

Так как хоровое искусство имеет за собой текстовую основу, в данном случае поэзию XIX века, нам так же необходимо внимательно изучить эпоху творения этих поэтов.

Основная часть нашей работы будет посвящена непосредственно анализу музыкальных произведений. Сначала необходимо совершить музыкально – теоретический анализ, чтобы понять общую форму изучаемых произведений, их гармонические особенности, приемы письма композитора, тональный план.

Второй главой основной части станет вокально – хоровой анализ, в котором нам необходимо определить специфические хоровые и исполнительские особенности, нюансировку, мелодическое движение, тесситуру и диапазон.

Приступив к первой главе хочется сказать, что Павел Григорьевич Чесноков был человеком глубокой порядочности, сохранившим до преклонных лет наивную простоту и непосредственность своей поэтической и тонко чувствующей души. Он имел настойчивый и упорный характер, неохотно отказывался от составленных ранее мнений, в суждении и высказываниях был прям. Таковы личностные особенности изучаемого нами композитора.

Информация о музыке:

Французская симфония во второй половине XVIII века
Французская симфония во второй половине XVIII века Французская симфония эпохи классицизма мало известна в среде российских музыкантов, и даже в кругу профессиональных исследователей музыки того времени эта тема почему-то не слишком разработана. Вряд ли в небольшой статье уместно анализировать при ...

Жизненный путь
Родился в Гамбурге. Отец – городской музыкант. Брамс учился по фортепиано у многих (в том числе и у Марксена). Марксен привил Брамсу любовь к классике. С детства Брамс был трудолюбив. Он быстро овладел фортепиано. Играл свои произведения и классику. Детство прошло в трудных условиях. Приходилось з ...

Роль Бесплатной музыкальной школы в просветительских тенденциях в сфере музыкального образования
В конце 50-х и начале 60-х годов Россия словно воскресала к новой жизни. Бесплатные воскресные школы, общеобразовательные и художественные, возникали во всех концах России, интеллигентный класс повсюду устремлялся со всею горячностью души помочь общему невежеству, глубокой безграмотности массы. Од ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fairmusic.ru