1.Необходимое условие пения- умение сознательно управлять дыханием .Петь следует на дыхании.
2.Дышать надо спокойно, плавно, медленно бесшумно и настолько глубоко, чтобы стенки грудной клетки могли как можно больше расширяться.
3.Шумное дыхание не только крайне не эстетично, но сверх того и утомительно для голосовых связок.
4.Дыхани должно быть диафрагматическим ,так как только при нем гортань остается естественной и эластичной.
5.Выдыхание надо делать раньше ,чем израсходуется запас воздуха в легких.
6.Выдыхание следует совершать с возможно меньшим усилием, бережливо управляя количеством воздуха, необходимого для приобретения легкости звука
8.От правильности выдыхания зависят сила звука и его длительность.
9.Работа над правильным расходованием дыхания есть главное условие правильной постановки голоса.
10.Следствием излишней торопливости ,а также и излишней медленности выдыхания является сдавленный звук.
11.FORTE требует…увилечения а PIANOуменьшение силы выдыхания
12.При пении положение шеи и плеч должно быть спокойным и естественным. Всякое резкое движение вредит голосовому органу
13.При выдерживании одной ноты и при нескольких нотах на одной гласной ,рот и подбородок надо держать неподвижно .
14Губы складываються в улыбку без жеманства верхние зубы слегка видны.
15.Необходимо избегать сильного опускания нижней челюсти в особенности при высоких звуках. Неумеренное опускание суживает отверстие горла и тем уменьшает полноту звука.
16.Язык должно держать слегка вогнутым посередине
17.При издавании звука столб выдыхаемого воздуха должен быть направлен к своду полости лежащей позади передних зубов.
18 Необходимо стремиться к тому чтобы голос был чист и свободен без примеси носовых и головных оттенков.
19.Для начальных упражнений следует предпочесть гласную А обращая внимание на то, чтобы не исполнять ее ни слишком открытым ни слишком закрытым звуком после а переходить на О Е.
20.Поющий для приобретения ровности и однородности звука и выработки соответствующей ему голосовой легкости должен внимательно следить за характером звука.
21.Каждое напряжение для увеличения силы голоса идет в ущерб голосовому аппарату ,кто кричит тот губит голос в особенности пагубно злоупотребление высокими нотами.
22.Пение должно совершаться с такой же легкостью как и разговорная речь.
23.Следует избегать пения с так называемым подъездом на что должно быть обращено особое внимание при изучении portamento.
24.Развивать голос следует по возможной но в то же время и естественной для него полноте расширяя объем голоса ,как в сторону низких так и высоких звуков.
25Надо стараться чтобы голос стал ровным гибким подвижным и плавным.
26.Четыре главных упражнения это выдержанные ноты гаммы арпеджио и украшения.
27Упржнения начинаются вокализацией то есть пением без названия нот.
28. Выработка подвижности требует прирожденной способности лица с подвижными голосами могут приступать к выработке трели для чего существуют правила: начинать надо медленно стараясь не двигать ни языком ни губами ни подбородком трель должна образовываться в гортани
29.Упражнения надо всегда изучать полным голосом но отнюдь не напрягая, как форсировка так и слабость голоса одинаково вредны тем что препятствуют правильному развитию голоса
30.Для усвоения правильной интонации и звуковой плавности крайне полезны восходящие и нисходящие гаммы а также хроматические ходы.
31.Начинающий не должен никогда заниматься долее 10-15 минут и притом –с частыми перерывами.
32.Чтобы следить во время пения за выражением лица и избегать гримас необходимо вначале пользоваться зеркалом.
33.Надо научиться управлять всеми оттенками голоса Необходимо выработать величайшую ясность произношения слов в особенности при сотто воче так как это имеет огромное значение для выразительного пения.
34. Хорошо ставить звук и ВТО же время отчетливо произносить слова вещь очень трудно исполнимая однако совершенно необходимая .достигается это следующим образом гортань на полном дыхании непрерывными и ясными колебаниями рождает звук и ВТО же время органя произношения придают этом звуку форму гласных.
Информация о музыке:
С. И. Танеев. Черты стиля
С. И. Танеев. Черты стиля. (1856-1915)
Ученик Чайковского по сочинению и Н. Рубинштейна по классу фортепиано, Танеев был тесно связан с Москвой, где получил музыкальное образование и' где протекала вся его последующая деятельность. Еще при жизни Чайковского он занял видное положение в московском м ...
Electric Light Orchestra
Electric Light Orchestra
Оригинальный состав "ELO" включал в себя Роя Вуда (Улиссес Адриан Вуд, р. 8 ноября 1946, Бирмингем, Англия; вокал, виолончель, гобой, гитара), Джеффа Линна (р. 30 декабря 1947, Бирмингем, Англия; вокал, фортепьяно, гитара) и Бева Бивана (Беверли Биван, р. 25 нояб ...
«Ave Maria»
В этой пьесе вводится важнейший элемент сквозного развития цикла – христианская молитва, появляющаяся в дальнейшем, в других частях цикла, как знак сферы Божественного. Здесь впервые появляется выписанный автором латинский текст, конкретизирующий программный заголовок (православный прототип молитв ...