Изучение прокофьевской системы творческой работы позволяет глубже постичь и яркую индивидуальность композитора, и величие достигнутых им творческих результатов. В его музыке постоянно звучит непосредственность чувств, проникнута мудростью большого мастера.
В нем – сила ума композитора и тепло его сердца, глубокая любовь и щедрость его мыслей, красота его мелодий, утонченность гармоний, логика форм, выразительность ритмов. В нем – лирика и эпос, героика и юмор, историзм и интимность.
В нем – весь без остатка гений художника, который держит руку на сердце своего века. Творчество Прокофьева – явление мирового величия, о чем свидетельствует огромная популярность его произведений, как в нашей стране, так и за рубежом.
Музыка композитора живет. И не одно поколение музыкантов воспитывается на ней, завоевывает вершины мастерства. Мастер отходит, а его творения подлежат совершенствованию. На его музыке выросло целое поколение выдающихся исполнителей опер и балетов, симфонической, камерно- инструментальной, вокальной и фортепианной музыки.
Тесно связанное с национально-русскими традициями, творчество Прокофьева раздвинуло пределы музыкального искусства в области языка, содержания, образов и средств выразительности. Это передовое и новаторское явление современной эпохи.
В наше время Прокофьев – признанный классик ХХ века. Его музыка – не только знамение времени, но и богатый источник будущего развития музыкальной культуры.
Информация о музыке:
Клавишные музыкальные инструменты XVIII-го века
К XVII-му веку механизмы клавишных инструментов, таких как клавикорд и клавесин были хорошо известны. В клавикордах звук извлекался с помощью плоского металлического штифта (тангента), а в клавесине посредством вороньего пера (плектра).
Клавикорды были слишком тихими инструментами для больших выс ...
Игорь Федорович Стравинский
Игорь Федорович Стравинский
(1882—1971)
Русский композитор, дирижёр. Сын певца Ф.И.Стравинского. В 1900—05 занимался на юридическом факультете Петербургского университета. С детских лет учился игре на фортепьяно у А. П. Снетковой и Л. А. Кашперовой. В 1903—05 брал уроки композиции у Н. А. Римс ...
Die Toten Hosen
Die Toten Hosen
Немецкая панковская команда "Die toten hosen" появилась в начале 80-х на обломках двух других панк-групп из Дюссельдорфа, "KFC" и "ZK". Так уж оказалось, что четверо из участников нового проекта носили имя Андреас и поэтому ребята придумали себе клич ...