АМСТ в «советский» и современный периоды развития

Страница 6

Хотелось подчеркнуть в этой связи и такой момент: профессиональная эстрада, освободившись от «идеологических оков» стала ближе к авторской песне. Многие исследователи отмечают то, что традиционная приставка «авторская» к термину «авторская песня» нелепо, т. к., если вдуматься, то получается, что любая песня – авторская, т. е. имеет автора. Мы настаиваем, что термин имеет право на существование в будущем, т. к. в сознании людей четко укоренилось представление о песне такого рода, о ее специфике, которая видится нам в особом отношении к содержанию текста (содержательный), к аккомпанементу (неагрессивная аранжировка, негромкое исполнение), к специфическому образу автора (повествовательная подача творческого материала, костюм, как и у слушателей) и т. д.

Не полностью понято, на наш взгляд, и понятие самодеятельность, а в этой связи и КСП. Многие исследователи считают (и мы с ними согласны), что самодеятельность должна выполнять функцию школы профессионального мастерства. Клубы - это «сито», отсеивающее несерьезное отношение, низкий уровень способностей и просто лень, вместе с тем это и возможность самореализоваться, попытка стать в один ряд со своими кумирами.

Нам видятся и негативные стороны современной авторской песни, тупиковые пути ее развития. Как писали Ильф и Петров, автомобиль изобрел пешеход, но про это быстро забыли. Рождение авторской песни было связано, прежде всего, с исполнением стихов под гитарный аккомпанемент. Ее главными характерными чертами были поэтическая строка и доверительная задушевная интонация, сразу отличавшие ее от лживой заказной официальной эстрады. Авторская песня, потеряв много отличий от профессиональной, официальной, перенимает вместе с ее плюсами и минусы: бедность текста в угоду толпе становится все более частым явлением, приоритет внешних форм над внутренним содержанием. Это неизбежно при всевозрастающей массовости.

Многое из того, что по инерции и недомыслию или из корыстных побуждений сегодня называют авторской песней, давно уже по существу срослось с эстрадой, отличаясь от нее, пожалуй, только более низким исполнительским уровнем, и интегрировалось в рыночную систему шоу-бизнеса. Рыночные отношения, циничный прагматизм, западная масс-культура, хлынувшие в наше общество, не могли не сместить нравственные критерии социума. Люди теперь приходят на концерты отдыхать и развлекаться.

Наиболее показателен в этом отношении как раз Грушинский фестиваль, реально отражающий сегодняшнее состояние авторской песни в России. Вместе с огромной пользой, которую он внес и вносит в движение авторской песни, этот фестиваль впитал в себя и негативные тенденции современного АМСТ. Главным событием, основой фестиваля является итоговый ночной концерт. Сцена - плот в форме большой гитары, ярко освещенной прожекторами, - озвучена громогласными репродукторами. Огромная аудитория, сидящая на гигантском склоне горы, невидимая для поющих, делает невозможным живой контакт исполнителя и слушателей. Публика активно включаются в действие даже не аплодисментами, а ревом и свистом, нередко подогретыми горячительными напитками. Это уже не концерт авторской песни, по мнению некоторых, а грандиозное супершоу, живущее по закону толпы, где ценят только умеющих ошарашить, оглушить или рассмешить. Нелицеприятное решение жюри для непризнанных и отвергнутых конкурсантов становится зачастую личной трагедией. Составители концертной программы вольно или невольно вынуждены идти на поводу у толпы, попсовые вкусы которой оставляют желать лучшего. Получается, что многим талантливым поэтам, авторам музыки на главном фестивале авторской песни сложно самореализоваться. Они могут показать мэтрам свои песни и стихи только на творческих мастерских, для которых у корифеев очень мало времени и места. Присутствие на фестивале людей, не связанных с авторской песней, преследующих цели различных социальных и государственных сил, идет в разрез с целями авторской песни как таковой.

Изменилась эпоха. Страна стала другой. Исчезла столь привлекательная запретность яростных обличительных песен Галича и Высоцкого, многие герои и антигерои этих песен переместились во вчера и стали предметом истории. Столь грозный некогда «магнитофониздат», так же как и самиздат, потерял свою актуальность в пору открытой печати и декларируемых свобод.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Информация о музыке:

Приемы игры
Приемы игры – это целесообразное движение рук и пальцев для формирования характера звучания инструмента. Применение того или иного приема игры будет способствовать выявлению музыкального образа средствами данного инструмента, поможет добиться выразительного исполнения. Критерием для всех приемов иг ...

Сущность музыки
Вопрос "что есть музыка?", казалось бы, уже давно и согласно решённый, оказался в ХХ веке по-новому животрепещущим и остро дискуссионным. Когда музыкант безупречно высокого ранга говорит: "Если это музыка, то я - не музыкант", то вырисовывается какой-то непримиримый антагонизм м ...

История возникновения алкоголя и его распространение в мире
С точки зрения химии алкоголь представляет собой этиловый спирт (этанол) – бесцветную жидкость с температурой кипения 78,3°С (при нормальном давлении) и плотностью, которая делает его приблизительно на 20 процентов легче воды. Физические свойства – малый молекулярный вес и хорошая растворимость в в ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fairmusic.ru