К XVII-му веку механизмы клавишных инструментов, таких как клавикорд и клавесин были хорошо известны. В клавикордах звук извлекался с помощью плоского металлического штифта (тангента), а в клавесине посредством вороньего пера (плектра).
Клавикорды были слишком тихими инструментами для больших выступлений. А клавесины производили достаточно громкий звук, но мало выражали каждую ноту по отдельности.
Наиболее значительными производителями клавесинов в XVIII веке были Шуди и семья Киркман. Их инструменты имели облицованный фанерой дубовый корпус и отличались сильным звуком богатого тембра. В Германии XVIII века основным центром производства клавесинов был Гамбург. Среди изготовленных в этом городе есть инструменты с двумя и шестнадцатью регистрами, а также с тремя мануалами. Необычно длинная модель клавесина была разработана Й. Д. Дюлкеном, ведущим нидерландским мастером XVIII века. Во второй половине XVIII века клавесин стал вытесняться фортепиано.
Изобретение современного фортепиано пренадлежит Бартоломео Кристофори в Падуе, который был нанят Фердинандо де Медичи, великим князем Тосканы, как хранитель инструментов. Он был экспертом в создании клавесины и был хорошо знаком с предыдущей историей всех струнных клавишных инструментов. Точно не известно, когда Кристофори впервые построил пианино. Инвентаризация его работодателей, семьи Медичи, указывает на существование фортепиано уже в 1700 году, другой документ сомнительной достоверности указывает на дату 1698 года. Друг семьи по имени Себастьян Леблан предложил идею чередования черных и белых клавиш. Три пианино Кристофори до сих пор существуют еще с 1720-х годов.
Около 1809 фирма Киркман выпустила свой последний клавесин. Инициатором возрождения инструмента стал А. Долмеч. Свой первый клавесин он построил в 1896 году в Лондоне и вскоре открыл мастерские в Бостоне, Париже и Хейслмире. Выпуск клавесинов наладили также парижские фирмы Плейель и Эрар. Плейель начала производить модель клавесина с металлической рамой, несущей толстые, туго натянутые струны; на инструментах этого типа Ванда Ландовска воспитала целое поколение клавесинистов. Так началась эпоха новой клавесинной эстетики.Клавесин современный занял свое место в музыке ХХ века. Бостонские мастера Фрэнк Хаббард и Уильям Дауд первыми начали копировать старинные клавесины.
Долгие годы клавесин был самым популярным инструментом во многих странах мира. С XVI по XVIII век на клавесин сохранял свою популярность. Даже после изобретения фортепиано, на котором было легче и удобнее играть, музыканты продолжали использовать клавесин. Понадобилось около ста лет, чтобы музыканты, забыв о клавесине, переключились на фортепиано.
С середины XVIII века клавесин стал терять популярность, а вскоре исчез со сцен концертных залов совсем. Лишь в середине XIX века музыканты вспомнили о нем, а в настоящее время многие музыкальные учебные заведения начали готовить исполнителей, играющих на клавесине.
Информация о музыке:
Арнольд Шёнберг - "трезвое бунтарство" и рождение искусства
Арнольд Шёнберг - выходец из мелкобуржуазной семьи: отец, которого он в пятнадцать лет потерял (1889), был коммерсантом средней руки. Вероятно, по материнской линии ребенок наследовал художественные склонности - его дядя был поэтом. Родители жили в скромном достатке, но могли дать детям бюргерское ...
Краткий курс истории одного мифа
Краткий курс истории одного мифа
Марина Раку
Вопрос об общественном статусе музыки, точнее - о ее возможности быть идеологией или выражать идеологию, не имеет однозначного и легко формулируемого ответа. Вопрос этот поднят не вчера и отнюдь не публицистичен. Его природа, скорее, философская и, в ...
Geordie
Geordie
В начале 70-х годов гитарист Вик Малколм (р. 3 декабря 1946) основал группу "USA". Помимо него туда вошли басист Том Хилл (р. 11 апреля 1950) и барабанщик Брайан Гибсон). В 1972 году к этой банде из Ньюкасла присоединился вокалист Брайан Джонсон (р. 5 октября 1947). Спустя неск ...