В богослужениях этого дня Церковь, сближая события Ветхого и Нового Заветов, показывает грядущие невинные страдания Спасителя в ветхозаветном прообразе целомудренного Иосифа. Из событий евангельских вспоминается иссушение бесплодной смоковницы. Эта смоковница изображает и всякую душу, не приносящую плода покаяния, почему Св.Церковь и взывает в песнопениях этого дня : "иссохшия смоковницы за неплодие, проклятия убоявшеся, братие, плоды, достойны покаяния, принесем Христу, подающему нам велию милость".
В Великий Понедельник и в последующие два дня на утрени поется тропарь "Се Жених грядет в полунощи". В этом тропаре звучит мотив евангельской притчи о десяти девах. Смысл её в том, что надо всегда "бодрствовать и не унывать", держа свой светильник зажженным в ожидании божественного Жениха - Христа. Очень красивое песнопение на этот текст написано Н.Римским-Корсаковым.
В конце утрени после канона поется экзапостиларий "Чертог Твой". Это песнопение также повторяется и на утрени двух последующих дней. Экзапостиларий буквально означает "посылаемый". По древнему обычаю специальный чтец выходил в конце утрени с зажженным светильником на середину храма и воспевал гимн, который называется экзапостиларий или светилен . В этом гимне содержится моление о просвещении свыше. У всех праздничных и будничных дней имеются свои экзапостиларии или светильны.
Ексапостиларий "Чертог Твой" содержит мотив притчи о брачном пире. Здесь душа человека является перед Христом в состоянии своей греховной наготы. Она видит сияющий дворец, сотканный из света и стремится туда, но чтобы войти в этот Чертог брачного Христова пира, душа должна иметь светоносное одеяние ("одежду брачную") - т.е. святость и чистоту. Этой одежды у нее нет, и душа плачет во тьме, и , глядя на сияющий дворец, молит Господа просветить и облечь ее Своим Божественным светом.
Д.Бортнянский написал музыку к этому удивительному по своей потрясающей выразительности тексту. Песнопение Д.Бортнянского "Чертог Твой" - это вопль бедной души к Богу: "Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя".
Информация о музыке:
Гибель богов
Опера в трёх действиях с прологом.
Действующие лица: боги: Зигфрид (тенор), Гунтер (бас), Хаген (бас), Альберих (бас), Брунгильда (сопрано), Гутруна (сопрано), Вальтраута (меццо-сопрано), три норны (контральто, меццо-сопрано, сопрано), три дочери Рейна (два сопрано, меццо-сопрано).
Пролог.
Та ж ...
Лень
Итальянец, хваткий провинциал, с 16 лет активно работавший в имперской столице Вене, он служил капельмейстером в Итальянском департаменте Венской оперы, не отказывался ни от каких спектаклей - и пользовался среди певцов репутацией "удобной подставки под голос": всегда ждал, никогда не за ...
Музыка Древнего мира: Египет, Греция, Вавилон
Музыка Древнего мира: Египет, Греция, Вавилон
Земная история богослужебного пения и история музыки берут свое начало от двух родственных групп людей: от потомков Сифа — сифитов и от потомков Каина — каинитов. Путь сифитов и путь каинитов — это разные реакции человеческого сознания на грехопадение ...