В богослужении этого дня вспоминаются события, которые предшествовали вступлению Господа на вольное страдание: совершение Иисусом Христом тайной вечери с омовением ног учеников, установление таинства Евхаристии и предательство Иуды. Разнообразию вспоминаемых в этот день евангельских событий соответствует и разнообразие трогательных чувств и мыслей, изображаемых в церковных песнопениях этого дня. Церковь в своих песнопениях глубоко скорбит и сострадает Спасителю в такой понятной сердцу человеческому скорби Его духа, но осознавая, Кто этот Страдалец и для чего Он идет на смерть, Св.Церковь дает место и чувству благоговейной любви к Грядущему на вольные страсти и благодарного прославления Его.
В тропаре Великого Четверга говорится о тайной вечере и предательстве Иуды:
"Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе, Праведного Судию, предает ."
Этот тропарь киевского распева гл.8 исполняется обычно в гармонизации Д.Соловьева или П.Турчанинова.
Литургия в Великий Четверг служится по чину Василия Великого. Удивительное по глубине песнопение "Вечери Твоея" поется вместо Херувимской песни. Текстом его является молитва перед причастием. Есть произведение А.Ф.Львова на этот текст - это очень красивое по музыке песнопение, все сотканное из печали и любви.
Нескончаемо тянется поток причастников в этот день. Каждый из них будто переносится туда - в далекий иерусалимский весенний вечер, в горницу, освещенную мерцающим огоньком, где сидят в тесном кругу двенадцать, и Он - отдает в пищу Себя Самого вместо агнца.
Сегодня и мы среди тех двенадцати:
Но чтобы отдать Себя в пищу, надо прежде пойти на заклание. Совсем скоро Он пойдет. "Один из вас предаст Меня,"- говорит Он. "Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?". (Мф 26.21, 22). Этот вопрос через тысячи лет достигает и нас. И в этот великий день св. Церковь призывает каждого заглянуть в свое сердце и спросить: "Не я ли, Господи?"
"Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем".
Информация о музыке:
Пётр Ильич Чайковский
Пётр Ильич Чайковский
(7. V. 1840, Воткинск - 6. XI. 1893, Петербург) Г. Маркези
Сын горного инженера и одарённой пианистки французского происхождения, второй из шести братьев (младший, Модест, станет его либреттистом и биографом). Сперва изучает право и учится игре на фортепиано, затем с 1861 п ...
Eagles
Eagles
Будущие "орлы" успели набраться опыта в разных командах, исповедующих фолковые традиции. Наиболее известными были "Flying Burrito brothers" и "Poco", где играли соответственно гитарист Берни Лидон (р. 19 июля 1947) и басист Рэнди Мейснер (р. 8 марта 1946). Рожд ...
Гедеон - спаситель Израиля
Мы часто в категорической форме требуем того, чего не заслуживаем, и часто беремся за такое дело, для которого наши руки слабы. Гедеон думал по-другому. Как и мы, он в мыслях никогда не приходил к тому, чтобы стать храбрым солдатом и военным полководцем. Также не мог он даже вообразить, в то время ...