(2/15 февраля)
Тропарь, гласъ 1:
Радуйся, благодатная Богородице, Дhво, изъ Тебе бо возсiя Солнце правды, Христосъ Богъ нашъ, просвhщаяй сущiя во тьме: веселися и ты старче праведный, прiемый во объятiя Свободителя душъ нашихъ, дарующаго намъ воскресенiе.
Кондак, гласъ 1:
Утробу Дhвичу освятивый рождествомъ Твоимъ, и руцh Симeонh благословивый, якоже подобаше, предваривъ и нынh спаслh еси насъ, Христе Боже: но умири во бранhхъ жительство, и укрhпи православныя христiаны, ихже возлюбилъ еси, едине Человhколюбче.
Праздник Сретения Господня приходится на 40-й день после Рождества. Он был введен Иерусалимской церковью в IV в., а с V-го стал повсеместным.
Славянское слово "сретение" означает "встречу". В евангельской истории это как бы встреча Ветхого и Нового Заветов. Согласно повествованию св.Луки, произошла она в Иерусалимском храме:
В 40-й день по рождении, по иудейскому обычаю, Богомладенец Христос был принесен Своей Матерью и Иосифом Обручником в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу и принести предписываемому ветхозаветным законом очистительную жертву. В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. Ему было возвещено от Бога, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше благочестивый старец пришел в храм, когда Матерь Божия и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса. Взяв Его на руки, Симеон Богоприимец сказал: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля." (Лк. 2, 29-32). В храме находилась и 84-летняя пророчица Анна, она также прославляла Господа. Так, в лице последних ветхозаветных праведников Симеона и Анны произошла встреча (сретение) уходящего Ветхого Завета с более совершенным Новым Заветом Иисуса Христа.
Богослужение в праздник Сретения по уставу относится к Богородичным двунадесятым праздникам, хотя по содержанию является праздником в честь Христа и Божией Матери одновременно.
Служба праздника состоит из Всенощного бдения накануне и Литургии в сам день праздника.
Заключительное песнопение вечерни "Ныне отпущаеши", которое поется или читается в Церкви ежедневно, в данном празднике становится центральным песнопением, так как его слова - это вдохновенная молитва старца Симеона Богоприимца. Поэтому в этот праздник песнопение "Ныне отпущаеши" поется очень торжественно, часто с солистом, который как бы изображает взволнованную речь Симеона. Также особо торжественно поются припевы на 9-й песни канона, в которых раскрывается смысл праздника, воздается хвала Младенцу Христу, Божией Матери, старцу Симеону и пророчице Анне.
Авторские песнопения: ирмосы и припевы на 9-й песне канона А.Ф.Львова, "Ныне отпущаеши" Н.Никольского, А.Архангельского, С.Рахманинова, П.Турчанинова, задостойник П.Турчанинова и мн.др.
Информация о музыке:
Детство и годы учения
Эдвард Григ родился 15 июня 1843 года в Бергене, крупном приморском городе Норвегии. Отец Грига, по происхождению шотландец, занимал должность британского консула. Мать Грига, норвежка, была хорошей пианисткой, она нередко выступала в Бергене с концертами. В семье Григов царило горячее увлечение м ...
Преображенiе Господне
(Яблочный Спас) (6/19 августа)
Тропарь, гласъ 7:
Преобразился еси на горh, Христе Боже, показавый ученикомъ Твоимъ славу Твою, якоже можаху: да возсiяетъ и намъ грhшнымъ свhтъ Твой присносущный, молитвами Богородицы, Свhтодавче, слава Тебh.
Кондак, гласъ 7:
На горh преобразился еси, и якоже вм ...
Симфоническое творчество Глазунова
Симфоническая музыка занимает центральное место в наследии Глазунова. В ней ярко воплощены типичные черты его -стиля. В симфонических произведениях Глазунова нашли выражение его связи с традициями симфонизма композиторов Могучей кучки (в первую очередь Бородина). Наряду с этим в сочинениях зрелого ...