Движение алкоголя в человеческом организме и его действие

Информация » Токсическое воздействие этанола на организм человека » Движение алкоголя в человеческом организме и его действие

Страница 1

Когда человек выпивает алкогольный напиток – жидкостьобжигает слизистую оболочку полости рта, глотки.Как известно, у людей обработка пищевых веществ начинается в полости рта. Оставаясь во рту короткое время (15–20 секунд), пища здесь размельчается, увлажняется слюной и превращается в пищевой комок. Благодаря действию слюны во рту начинается и химическая обработка некоторых компонентов пищи.

http://bio.1september.ru/2001/41/3.gif

Действие. В случае если человек злоупотребляет алкоголем, все вышеуказанные процессы, происходящие в ротовой полости, претерпевают изменения различной степени, которые нарушают нормальный процесс пищеварения. Алкогольдегидрогеназа (АДГ), этанол-окислительная система и каталаза — наиболее важные ферменты, участвующие в метаболизме этанола. Большая часть алкоголя метаболизируется АДГ в ацетальдегид. Основное канцерогенное действие алкоголя оказывает именно это вещество, в частности приводит к различным алкогользависимым заболеваниям полости рта.

1.jpg

Этанол достаточно быстро поступает из полости рта в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и, в конце концов, в тонкий кишечник. Из желудка жидкость попадает в верхнюю часть тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку, где в основном и происходит процесс всасывания алкоголя в кровь. Легко проницаемые стенки двенадцатиперстной кишки буквально усеяны кровяными сосудами, что позволяет питательным веществам из усвоенной пищи легко всасываться и уноситься кровотоком.

Большинство продуктов питания, содержащих большое количество крахмала, белков и жиров, перевариваются в человеческом организме под воздействием определенных ферментов, чтобы сделать молекулы пищи достаточно мелкими и растворимыми. Это необходимо для того, чтобы эти молекулы могли свободно проникнуть сквозь стенки тонкого кишечника в кровь. Алкоголь не требует такого сложного процесса расщепления. Этиловый спирт быстро и полностью всасывается в желудке, легко преодолевая биологические мембраны и через 1 час достигает максимальной концентрации в крови. Беспрепятственно преодолеть биологические мембраны молекулам этилового спирта позволяют их малый размер, слабая поляризация, образование водородных связей с молекулами воды, хорошая растворимость спирта в жирах.Этим можно объяснить быстроту, с которой начинают ощущаться последствия выпитого алкогольного напитка, особенно если он был выпит на голодный желудок.

Действие.Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма. Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, алкоголь угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых из них в кровь делает вообще невозможным. Например, вследствие недостаточности в организме соли фолиевой кислоты изменяются клетки, устилающие тонкую кишку, которые должны обеспечивать всасывание в кровь глюкозы, натрия, а также самой соли фолиевой кислоты и других питательных веществ. алкоголь спиртной организм старение

Желудочный сок, выделившийся под действием алкоголя, отличается от нормального сока. Он содержит больше соляной кислоты и меньше пищеварительных ферментов, катализирующих расщепление белков, жиров, углеводов и других пищевых веществ. Смешивание желудочного сока, выделившегося после первого приема этанола, с новыми порциями алкогольного напитка (вторая, третья рюмка) приводит к угнетению и тех малоактивных пищеварительных ферментов, которые были выделены первоначально. Вот почему люди, длительно болеющие алкоголизмом, страдают отсутствием аппетита, «пьют, не закусывая».

Страницы: 1 2 3 4 5

Информация о музыке:

Эпоха Возрождения
Возрождение, или Ренессанс - период в истории культуры, охватывающий примерно XIV-XVI вв.Свое название этот период получил в связи с возрождением интереса к античному искусству, ставшему идеалом для деятелей культуры нового времени. Композиторы и музыкальные теоретики — Й. Тинкторис., Дж. Царлино и ...

Наблюдения над методом творческой работы П.И.Чайковского
Наблюдения над методом творческой работы П.И.Чайковского П. Е. Вайдман Рукописи Чайковского, сохранившиеся до нашего времени, дают исчерпывающее представление о личности композитора, методе его творческой работы, особенностях творческого процесса, об истоках замысла произведений великого мастера. Ц ...

Фортепианное творчество
Музыка психологична. Она отображает разные контрастные состояния и смену этих состояний. Шуман очень любил фортепианные миниатюры, а так же циклы фортепианных миниатюр, так как в них очень хорошо можно выразить контрастность. Шуман обращается к программности. Это программные пьесы, часто связанные ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fairmusic.ru