Принадлежавший к новым буржуа, Ла Пуплиньер был страстным музыкантом-любителем, и, возможно, представителем традиции, восходящей к середине предшествующего века: напомним, как известный персонаж комедии Мольера «Мещанин во дворянстве» внимает совету, что ему «следует давать концерты каждую среду и четверг», чтобы прослыть просвещенным человеком. Так или иначе, но музыка была важнейшим занятием Ла Пуплиньера. Удаленный князем де Кариньяном в Марсель, где жил до 1731 года, он познакомился там с Жаном Филиппом Рамо. Вернувшись в Париж и поселившись в большом доме на улице Neuve des Petits Champs, Ла Пуплиньер начал окружать себя художниками и музыкантами, а Рамо возглавил его личный оркестр. Сам Ла Пуплиньер играл на виеле, гитаре и клавесине. Вероятно, играл неплохо, поскольку даже давал уроки Терезе Дезеи (дочери своей компаньонки, актрисы Мими Данкур). Вскоре уроки привели к женитьбе богатого любителя на бедной, но милой девушке. Пять лет спустя, в 1739 году, увеличившаяся семья и музыкальные амбиции заставили его переселиться в новый дом по улице Ришелье, где было больше возможностей для концертов. Музыкальный быт в доме Ла Пуплиньера был обставлен с пышностью и великолепием. Современник писал: «Г-н де Ла Пуплиньер поручил Рамо руководить концертами, которые давались у него… Рамо выбрал наилучших музыкантов и наилучшие произведения… После концерта приглашенные прошли в огромный зал, построенный в дворцовом парке… В течение ужина с трибун звучала прелестная симфония, чередовавшаяся с фанфарами, трубами и литаврами».
«…Кроме всех этих столов был еще один, с тридцатью приборами для музыкантов, так как я забыл вам сообщить, что каждый раз, когда садились за стол, при каждой перемене и при выходе из-за стола, звучала наилучшая симфония с трубами, валторнами и литаврами».
В доме Ла Пуплиньера исполнялись самые разные сочинения. На некоторое время хозяин стал даже приверженцем итальянской музыки, что без стеснения продемонстрировал во время «войны буффонов». Но особой его любовью пользовались мангеймские авторы. Ян Стамиц был всегда желанным гостем, а в 1754–1755 годах (уже после ухода Рамо) даже руководил оркестром, введя в него непременные валторны и кларнеты.
В 1751 году на должность скрипача в капеллу Лав Пуплиньера поступил 17-летний Госсек. Он был талантлив и хорошо образован в музыкальном отношении, хотя и учился в бесплатных церковных школах. Играя на скрипке и клавесине, брал уроки композиции и гармонии у Жана Вандербелена. Работа под руководством Рамо также многому научила его. Во всяком случае, первые шесть его симфоний были напечатаны уже в 1756 году. Возглавив оркестр, Госсек сделал постоянными участниками своих симфоний кларнеты, но, кажется, мог позволить себе и более расширенный состав музыкантов, как это видно по Messe des Morts (соч. 1760 года), где есть и тромбоны, и прочие роскошества. Список оркестрантов 1762 года свидетельствует о наличии в капелле замечательных артистов: Канавас, Мироглио, Капрон, Каль, Госсек – скрипки, Гациани – виолончель, Прокш и Фльеже – кларнеты, Игнацио – гобой, Ле Клерк – флейта, Сен-Сюит – фагот, Шенкер, Гепферт – арфа, Луис – контрабас. Шенкер и Луис играли также на валторнах, а мадам Госсек – на клавесине. Заметим, что Шенкер и Прокш были видными композиторами, Фльеже – одним из самых известных кларнетистов того времени.
Информация о музыке:
Great White
Great White
Эта группа была основана в 1981 году в Лос-Анджелесе (США) Джеком Расселлом (вокал), Марком Кендаллом (гитара), Лорном Блэком (бас) и Гэри Холландом (ударные). Не мудрствуя лукаво парни взялись исполнять чистый блюз-рок. Команда быстро завоевала популярность в лос-анжелесских клубах. ...
«Благословение Бога в одиночестве»
В «Благословении Бога в одиночестве»
гимническая сфера превалирует. Восторженное провозглашение здесь достигает своего апогея. Сомнения уходят на второй план. Этой пьесе цикла присущ декламационный характер: сближение музыкальной фразы с речевыми интонациями, «широкий, разговорный метр».
Не случа ...
Исполнительское дыхание
«Исполнительским дыханием называется такое дыхание, которое в отличие от нормального, подчинено задачам звукообразования и музыкальной фразировки, и поэтому оно регулируется исполнителем целенаправленно и сознательно по периодичности и продолжительности его элементов (вдоха и выдоха), а также по с ...