Родился в Лейпциге в семье чиновника. Отец рано умер. Отчим – актер и писатель – приобщил Вагнера к театру. Вагнер увлекался театром и в 15 лет написал трагедию “Леибальд и Аделоида”. Большое впечатление от опер Вебера и музыки Бетховена. После исполнения Бетховена симфоническим оркестром Гевандхауза Вагнер решил стать композитором. Написал увертюру – произведение для фортепиано. В юности увлекался Гофманом. В Лейпцигском университете учился как студент музыки. Бросил университет. Занимался с Теодором Вейнлигом. Пишет сонаты для фортепиано, оркестровые увертюры, симфонию, музыку к “Фаусту”.
1833 год. Начинается период скитаний. Работал в разных оперных театрах (в том числе и в Вюрцбургском театре). Написал оперу “Феи”. Сюжет Карла Гоцци. Романтическая опера с фантастическими ужасами под влиянием Вебера. После Вагнер разочаровался в немецкой опере и критиковал ее в статье “Немецкая опера”.
1836 год. Макдебургский театр. Пишет оперу “Запрет любви” по Шекспиру (комедия “Мера за меру”). Влияние итальянской оперы. Работает в театре в городе Кенесберг (Калининград). Женился на актрисе и уехал в Ригу. В Риге руководил оперным театром.
1839 год. Бежит с женой в Париж, спасаясь от кредиторов. Получил рекомендательное письмо от Мейербера, но это ему не помогло.
В 1839 году написал оперу “Риенцы” в стиле большой французской оперы. Постановки ее не добился. В 1842 году написал оперу “Летучий голландец”, увертюру “Фауст”, романсы, писал статьи о Берлиозе, современной опере, статью “Паломничества к Бетховену”. Большое впечатление от Берлиоза, Шопена, Листа.
В 1842 году уехал в Дрезден. Стал дирижером. Поставил “Риенцы” и “Летучий голландец”. Вагнер увлекался философией, социализмом. “Летучий голландец” – первое крупное достижение Вагнера. Наметились черты музыкальной драмы: легендарный сюжет, наличие сквозных сцен, повышение роли оркестра, наличие лейтмотивов.
1845 год. Опера “Тангейзер”. В ней влияние немецкой рыцарской оперы “Эврианта” Вебера.
1848 год – “Лоэнгрин”. Наиболее гармоничная опера, в которой есть и сквозные сцены, и оркестр ещё не подавляет вокальную партию. Разрабатывает сюжет оперы “Мейстерзингеры”. Задумывает “Кольцо Нибелунга”. Пишет статьи, где критикует общественный строй, статья “Революция”. В 1849 году расклеивал листовки, был на баррикадах. После разгрома революции скрывался от властей у Листа в Веймаре. В 1849 году бежит в Швейцарию.
Информация о музыке:
Emperor
Emperor
История этой ведущей банды норвежского блэк-металла началась в 1991 году, когда сошлись вместе два подростка – 14-летний Ихсан (Вегард Сверр Твейтан; вокал, гитара) и 15-летний Самот (Томас Тормодсатер Хауген; ударные). Вообще-то знакомы они были уже давно и имели за плечами опыт работы в ...
Характеристика творчества
Творчество Грига обширно и многогранно. Григ писал произведения самых различных жанров. Фортепианный концерт и баллада, три сонаты для скрипки и фортепиано и соната для виолончели и фортепиано, квартет свидетельствуют о постоянном тяготении Грига к крупной форме. Вместе с тем неизменен был инте ...
Genitorturers
Genitorturers
По описанию одного из музыкальных журналов эта группа подобна тому, как если бы "White zombie" возглавила сексапильная тетка. И действительно, "Genitorturers" приобрели известность в основном благодаря своему сценическому разнузданно-сексуальному имиджу и больша ...