Можно привести множество примеров вариантности какой-либо одной ступени лада в произведениях Прокофьева. Все данные примеры ещё раз подтверждают равноценность двух вариантов каждой ступени, которая даёт новый эффект, отсутствующий в классической музыке.
Особенность лада Прокофьева заключается в свободе выбора того или иного варианта синтетического лада, и совсем не обязательно используются все 12 звуков в каком-либо музыкальном построении. Выразительность тем во многом зависит от того, преимущественно какие ступени лада употребляет композитор и какими фрагментами 12-ступенного диатонического лада он пользуется. Но есть и музыкальные примеры, которые включают все 12 ступеней лада:
пример 13. Вступление к финалу Пятой симфонии.
Такой эффект «ладового насыщения» в полимелодической музыкальной ткани ещё значительнее, чем только в мелодической последовательности и составляет одну из особенностей музыкального языка Прокофьева.
Информация о музыке:
Entombed
Entombed
Предтечей этой шведской группы был проект "Nihilist", существовавший в 1987-1989 годах. Команда выпустила три демки и успешно распалась. Однако, спустя короткий промежуток времени музыканты в несколько видоизмененном составе собрались вновь уже под вывеской "Entombed". ...
Аккорды DD в каденциях
Аккорды с IV повышенной ступенью представляют вид S альтерации. Эта альтерация способствует более острому, напряженному тяготению к каденционному басу – V, так как образует яркое полутоновое соотношение между IV повышенной и V ступенью лада.
При разрешении этих аккордов в консонирующую гармонию V ...
Опера Беллини "Капулетти и Монтекки" (I Capuleti e I Montecchi)
Опера Беллини "Капулетти и Монтекки" (I Capuleti e I Montecchi)
Опера в двух действиях; либретто Ф. Романи по мотивам новеллы М. Банделло и трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта".
Первая постановка: Милан, 1830 год.
Основные действующие лица: Джульетта (сопрано), Ромео (меццо- ...