Постепенно нужно прекратить постукивание ногой, использовать его только в тех случаях, когда в пьесах синкопированные ритмы будут одновременно в двух руках.
Ритмические упражнения должны быть постоянным домашним заданием.
Размер, такты, тактовую черту придётся объяснять ученику на первых уроках, хотя эти теоретические знания в работе на данном этапе несколько рановаты, ведь мы не используем привычный счёт «раз и, два и». Но, увидя их в нотной записи, ученик обязательно спросит, что это обозначает, для чего это написано. В методике Т.И. Смирновой предлагается оригинальные формы объяснения, которые помогают использовать эти знания в практической работе при разучивании пьес (особенно джазовых).[11]
Работа над ритмическими схемами должна вестись параллельно с игрой песен и пьес. Их ритм гораздо проще ритмических упражнений и не вызывает сложностей. При разучивании пьес и песен нужно предлагать играть и петь их то с названием ритма, то с названием нот, то со словами песен. Если пьеса без слов, но удобна для пения, нужно придумать их вместе с учеником или предложить сочинить слова дома. При любой возможности нужно стимулировать ученика к творческой работе.
Переходя к более сложным ритмическим схемам, надо объяснить, что используемые нами слоги не обязательно закрепляются за определённой длительностью. Всё это относительно, это не правило, а лишь помощь в работе с ритмом.
Первое время нужно считать, используя слоговую поддержку ритму (система «та, ти»). В дальнейшем эта необходимость отпадёт. Ученик будет просчитывать только трудные места, а разучивая джазовые пьесы, в ритмически сложных местах будет подстукивать ногой лишь пульс. Задача – выработать у учащегося прямую взаимосвязь между ритмической записью и внутренним чувством метроритма; это даст также лёгкость в чтении с листа.
Информация о музыке:
Произведения для фортепиано
Большинство фортепианных сочинений Мосолова приходится на 20-е годы:
1920-е годы - Два эскиза (первоначально op. 3). Утрачены.
1923-24 - 2-я соната, op. 4.
1924 - 1-я соната, op. 3.
1924 - 3-я соната, op. 6. (бывш. Op. 8). Утрачена.
1925 - 4-я соната, op. 11.
1925 - 5-я соната, op. 12.
1926 ...
Опера С. В. Рахманинова "Алеко"
Опера С. В. Рахманинова "Алеко"
Опера в одном действии; либретто В. И. Немировича-Данченко по поэме А. С. Пушкина "Цыганы".
Первая постановка: Москва, Большой театр, 27 апреля (9 мая) 1893 года.
Действующие лица: Алеко (баритон), молодой цыган (тенор), старик, отец Земфиры (б ...
"Штутгартский дневник"
В 1829 году Шопен завел себе альбом, в который по традиции того времени он намеревался собирать автографы своих друзей. Так сложилось, что альбом этот стал одновременно и собранием его собственных записей. На первой его странице было написано: "Альбом Фр. Шопена в Варшаве 1829". Он был н ...