Гармония в "детских" произведениях служит задачам создания пастельных красок природы, обрисовки фантастических, сказочно-фольклорных персонажей, передачи трагикомических событий. Широкое применение в детской музыке находит кластер - секундовый аккорд. Так, в пьесе В. Агафонникова "Сани с колокольчиком" кластерные сочетания в режиме soprano ostinato используются как средство пейзажно-звуковой зарисовки. Полиаккорды и кластеры (для создания фантастически-комического образа) использованы в фортепианной сюите "Контрасты" Ю. Корнакова.
Временные отношения в музыке составляют область ритма, метра, темпа. Главное положение в этой системе занимает ритм – носитель экспрессии движения, воплощающий самые разные смысловые стороны живой, развивающейся интонации.
Одной из особенностей современной детской музыки оказывается ритмическая организация со смешанными и переменными тактами. Последние имеют в музыке неодинаковые по смыслу функции. Одна из них – обострение моторно-танцевального движения экспрессией временной нерегулярности и акцентности. Противоположная функция смешанных и переменных тактов – сглаживание ритмических эффектов благодаря погашению акцентов. Например, в пьесе Ю. Корнакова "Раздумье" меняющийся размер в каждом такте (6/8- 5/8-3/8) в сочетании с синкопированным ритмом и соответствующим темпом создают образ "героя", погруженного в свои мечтания.
Связь между образным строем и типом изложения проявляется и через фактуру. Так, если в музыке преобладает характеристическая сторона, ставятся какие-либо изобразительные задачи, то в фактуре активизируются ее фонические свойства (широкое использование регистров, контрасты динамических оттенков, многообразие фактурных рисунков, вертикаль необычной структуры (секундовой), яркие тонально-гармонические сдвиги).
Заметно, если же в структуре художественного содержания преобладает эмоционально-логическое начало, то фонические (колористические) свойства фактуры акцентируются в значительно меньшей степени. Глубины внутреннего психологического "пространства", отраженного через функционально-логическое движение и развитие фактурных компонентов, воспринимается в подобных изложениях как главное.
Реализовать создание сказочно-фантастических образов дают возможность новые акустические приемы. Так, на фортепиано применяются приемы игры по струнам инструмента, на беззвучно нажатых клавишах (фортепианные флажолеты), ударом руки по корпусу (пюпитру) инструмента и т.п. Например, удары по струнам рояля в "Колоколах" С. Слонимского создают соответствующий названию пьесы акустический эффект. В пьесе С. Губайдулиной "Эхо" отсутствуют типичные для музыки такого рода тихие имитационные проведения ведущего мотива, а исполнение строится на специфическом акустическом приеме: в нижнем регистре коротко и сильно берутся отдельные звуки и целые комплексы, на которые отзываются открытые струны в верхнем регистре. Характер возникающих при этом фортепианных флажолетов - призрачно-таинственный.
Таким образом, в современной детской музыке достаточно широко используются все новые средства музыкальной выразительности – от ладово-интонационных до исполнительских. Именно средства музыкальной выразительности вносят новаторское, "современное" звучание. Именно вокруг новых средств музыкальной выразительности, а не образного содержания, концентрируется специфика восприятия музыки современных композиторов.
Поэтому поиск и обоснование методики организации педагогического руководства развитием восприятия школьниками современного музыкального языка составили задачи экспериментального исследования. Художественным материалом для него была избрана "детская" фортепианная музыка.
Информация о музыке:
Beatles
Beatles
Об этом легендарном ансамбле написано столько, что на этот счет едва ли можно сделать серьезное дополнение к известному. Группа "Beatles" образовалась в Ливерпуле, Великобритания, в 1959 году. Исходный состав: Пол Маккартни (р. 1942, бас-гитара, гитара, вокал), Джон Леннон (1940- ...
Персонажи песенного театра Шумана и их прототипы
Важнейшая особенность мышления Шумана — склонность к театрализации. И проявлялась она не только в инструментализме, где возник “фортепианный театр” (“Бабочки”, “Карнавал” и др.). В молодые годы Шуман театрализовал даже музыкальную критику, которая без такого приема казалась ему скучной. Д.В.Житоми ...
Fruupp
Fruupp
Команда со странным названием "Fruupp" просуществовала недолго, и хотя не смогла добиться такой известности как коллеги по цеху типа "Yes" и "Genesis", но все же внесла заметный вклад в становление арт-рока. Музыку ее можно сравнить с настоящим вином, которое с ...