Древнейшие христианские писатели единогласно свидетельствуют, что пост Св.Четыредесятницы установлен апостолами в подражание сорокадневному посту Иисуса Христа. Само наименование Св.Четыредесятницы встречается весьма часто в древнейших письменных памятниках с указанием цели ее учреждения. "Четыредесятницы не пренебрегайте," - писал св.Игнатий Богоносец в послании к Филиппийцам, - "она составляет подражание жительству Христову".
Пост Св.Четыредесятницы называется Великим как по количеству дней, так особенно по важности и значению его для православного христианина. "Святые отцы,"- учит св.Иоанн Златоуст, - "назначили сорок дней поста, чтобы в эти дни люди, тщательно очистившись молитвой, постом и исповедью во грехах, с чистой совестью приступили к святому причащению".
Великопостные богослужения изображают состояние души, кающейся и плачущей о своих грехах. Поэтому св.Церковь в своем служении в эти дни отлагает всякую торжественность. И прежде всего она не совершает самого торжественного христианского богослужения - полной Литургии в дни Великого поста, за исключением суббот и воскресений; вместо нее по средам и пятницам полагается Литургия преждеосвященных даров .
Все богослужение Великого поста совершается тихо, медленно и с величайшим благоговением. Светильники возжигаются в очень ограниченном количестве, Царские Врата отверзаются редко, колокольный звон допускается малый и редкий, молящиеся в храме призываются часто к земным поклонам, коленопреклонению.
Образ хранения поста Св.Четыредесятницы был определен издревле. Уже в IV в. в Церкви Восточной установился настоящий порядок Великого поста - с понедельника после Сырной недели (Прощеного воскресенья) до Великой Субботы.
Все пение и сами распевы Великого поста в корне отличаются от обычного пения, которое поется в церквах в остальное время церковного года. Все ектении, прокимны, тропари и другие песнопения поются особым великопостным распевом. Очень многие великопостные тексты вообще поются без распева - так назыв. "читком", т.е. речитативом. Великопостные службы содержат много чтения и мало пения, т.к. пост состоит не только в воздержании от скоромной пищи, но и в хранении всех чувств - слуха, зрения, а также ума от всего развлекающего, услаждающего - от всяких красот.
Строгость поста ослабляется в субботы и воскресенья. В эти дни службы совершаются почти как в обычное время.
Информация о музыке:
Николай Андреевич Римский-Корсаков
Николай Андреевич Римский-Корсаков
Русский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, дирижёр. В 1859— 1960 брал уроки у пианиста Ф. А, Канилле. Выпускник петербургского Морского корпуса, участвовал в плавании на клипере «Алмаз» (1862—65) и посетил ряд стран Европы, Северной и Южной Ам ...
Хьюстон Уитни (Whitney Houston)
Хьюстон Уитни (Whitney Houston)
Место проживания: Нью-Джерси
Звукозаписывающая фирма: Arista
Впервые Хьюстон начала выступать профессионально в качестве вокалистки второго плана у Чака Хана и Лу Ролз. Одновременно Хьюстон работала моделью в журналах для подростков, красуясь на обложках таких и ...
Atomic rooster
Atomic rooster
Основатель группы Винсент Крейн родился 25 мая 1943 года в Ридинге (Англия). Первое музыкальное образование парнишка получил в музыкальном колледже в Лондоне. Поначалу он пробовал играть в группах "J.C. & the Machine" и "The word engine". В 1966 году Крейн и ...