Страстная седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Иисуса Христа, Его страданий, смерти, погребения. В древности это была Пасха Страданий , почему эта седмица и называется Страстной . Каждый день этой седмицы называется Великим - по знаменательности и великости совершившихся в эти дни событий. Вся эта седмица есть таинство страстей Господних. В эти Великие дни Церковь внимательным оком любви, трепета и ужаса следит буквально за каждым шагом Христа, вслушивается в каждое Его слово и ведет верных своих чад по стопам Господа на протяжении всего Его крестного пути - от Вифании до Голгофы.
Во все эти дни мы вместе с Церковью буквально по часам проживаем истекающее время земной жизни Христа - от царственного входа Его в Иерусалим до последнего вздоха на Кресте:
Все песнопения этой седмицы - это сплошная тревога, любовь, мука, плач, рыдание, вопль. Нигде, ни в какое время церковного года нет такой насыщенности чувств, такого драматизма и такой мучительной любви. Воистину "оружие проходит душу", когда мы вместе с Богоматерью стоим у подножия Креста.
Крест вырастает до небес, Он придавливает своей невыносимой тяжестью, когда мы "сшествуем Ему и сораспинаемся Ему" в эти Великие Дни Скорби.
Информация о музыке:
Народный гимн А. Львова
Народный гимн А. Львова
Грачев В. Н.
В 1833 г. царь Николай I (1826-1855) высказал А. Львову пожелание о создании русского народного гимна. Обстоятельства его появления до сих пор существуют в двух версиях. Согласно первой из них, императором был объявлен конкурс на создание лучшего варианта гим ...
Камерно-вокальное творчество
Он написал 67 романсов и песен. Это очень значительная часть его творчества, поскольку связана со словом. Раскрываются очень яркие характеры. Глубоко проникает в психологию разных личностей: крестьянка, юродивый, ребёнок.
Писал песни на стихи Пушкина, Плещеева. Значительная часть написана на свои ...
Понятие "транскрипция", ее виды, история жанра
Транскрипция (лат. transcriptio, букв. — переписывание ) — переложение, переработка музыкального произведения, имеющее самостоятельное художественное значение. Различают два вида транскрипций: приспособление произведения для другого инструмента (например, фортепианная транскрипция вокального, скри ...