Е. Цодоков
Метрополитен Опера (Metropolitan Opera) - ведущий оперный театр в США (Нью-Йорк). Открыт в 1883 году спектаклем "Фауст". В зале театра 3625 мест. Сезон с сентября по апрель. С 1966 театр функционирует в новом здании "Линкольн-центра" (к открытию была приурочена мировая премьера оперы Барбера "Антоний и Клеопатра"). Интерьер театра украшают фрески Марка Шагала. В начале своей деятельности театр ставил преимущественно Вагнера, значительную роль на этом этапе сыграл дирижёр Дамрош, руководитель немецкой труппы театра в 1884-91 годах. В 1908-10 здесь работал Малер. Среди его постановок "Пиковая дама" (1910, первая русская опера, шедшая в Метрополитен Опера). В 1908-35 директором Метрополитен Опера бал Гатти-Казацца. Художественным руководителем театра в 1908-15 был Артуро Тосканини.
В 1910-х в театре утвердилась традиция ставить оперы на языке оригинала. Успешно развивалась деятельность Метрополитен Опера под руководством Бинга (1950-72), впервые пригласившего в театр негритянских солистов (первой была М. Андерсон, исполнившая в 1955 партию Ульрики в опере "Бал-Маскарад"). В 1975-85 директором театра был Э. Блисс, с 1990 - Й. Вольпе. Среди ведущих дирижёров, выступавших на сцене Метрополитен Опера, Бернстайн, Вальтер, Караян, Лайнсдорф, Митропулос, Стоковский, Гергиев и многие другие. С 1975 бессменным главным дирижёром (а с 1986 и художественным руководителем) является Ливайн, сменивший на этом посту Кубелика (1972-75).
В Метрополитен Опера выступали выдающиеся певцы: Альбани, Зембрих, Имс, Мелба, Я. и Э. де Решке и другие (на рубеже XIX и XX веков). Солистом театра с 1903 был великий Карузо, который закончил карьеру певца здесь же. В первой половине XX века в Метрополитен Опера пели Галли-Курчи, Дестинова, Джильи, Мельхиор, Пинца, Руффо, Тиббет, Флагстад и другие. Здесь же получили известность американские певцы Варни, Стибер, Такер. Во второй половине XX века на сцене театра выступали Бастианини, Гобби, Каллас, Гедда, Гяуров, Дель Монако, Доминго, Кабалье, Лондон, Б. Нильсон, Паваротти, Л. Прайс, Сазерленд, Силс, Скотто, Тебальди, Шварцкопф и другие. В Метрополитен Опера пели многие выдающиеся мастера русского вокала, в том числе Литвин (с 1896), Шаляпин (1908), из советских певцов середины XX века отметим Вишневскую (1961), Биешу (1971). В 90-е годы и в начале XXI века в Метрополитен выступают Горчакова, Бородина, Раутио, Лейферкус, Чернов и другие.
Среди известных постановок, осуществлённых в Метрополитен, мировые премьеры оперы Пуччини "Девушка с запада" (1910), цикла одноактных опер "Триптих" (1918), оперы Гранадоса "Гойески" (1916) и другие. В 1913 Тосканини осуществил постановку "Бориса Годунова". Отметим также постановку "Воццека" Берга (1959), "Турандот" (1961), "Волшебной флейты" (1967), "Троянцев" Берлиоза (1973), "Манон Леско" (1980), "Любовного напитка" (1991) и другие. Здесь прошли премьеры ряда опер американских композиторов, среди них заметным явлением стали спектакли "Ванесса" Барбера (1958), "Эйнштейн на пляже" и "Путешествие" Гласса (1976, 1992), "Призраки Версаля" Д. Корильяно (1991) и другие. Важной страницей в истории театра стало сотрудничество с ним в 1924-31 крупного русского художника С. Судейкина, оформившего здесь оперы "Соловей" Стравинского (1925), "Волшебная флейта" (1926), "Миньон" Тома (1926), "Садко" (1929), "Сорочинская ярмарка" Мусоргского (1930).
Метрополитен Опера - один из крупнейших негосударственных оперных театров, он создан на средства Акционерного общества "Метрополитен-опера хаус компани". В деятельности театра значительную роль играет спонсорство коммерческих фирм и частных лиц.
Информация о музыке:
Воспитание пятипальцевой аппликатуры у начинающих с примерами из сборника «50
маленьких фортепианных пьес без октав» Г.Беренса
Когда освоена нотная азбука, и ученик хорошо ориентируется на клавиатуре, прежде, чем исполнять следующие нотные примеры Г.Беренса, ему полезно поупражняться следующим образом. Ученику объясняется, что каждый пальчик правой руки исполняет определенную ноту. Первый будет играть До
, второй Ре
, тре ...
Опера Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" (Madama Butterfly)
Опера Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" (Madama Butterfly)
Японская трагедия в двух действиях и трёх частях; либретто Л. Иллики и Дж. Джакозы по одноимённому рассказу Дж. Л. Лонга и по одноимённой драме Д. Беласко.
Первая постановка: Милан, театр "Ла Скала", 17 февраля 1904 г ...
Некоторые оссобенности формообразованияи ладогармонического языка в цикле "Романская тетрадь" Артура Онеггера
"Музыка – это искусство, которое
доходит до сердца через мысль и
возбуждает мысль через сердце."
Артур Онеггер
Среди композиторов, начавших свою творческую деятельность в "Шестерке", Онеггер получил особенно широкое признание. Ему была присуща независимомть эстетических поз ...