Проведение разнообразных праздников, особенно с участием родителей, способствует этому. Опыт показывает, что детям доставляют удовольствие выступления на праздниках. В праздничной атмосфере можно наблюдать проявления песенного творчества. Дети могут импровизировать мелодии, сочинять попевки определенного настроения и т.д.
Успешное выполнение детьми творческих заданий, на наш взгляд, свидетельствует о достаточно высоком уровне развития их музыкальности. Вместе с тем, результаты диагностики показывают, что различные ее компоненты развиваются неравномерно. Так, у детей подготовительной группы к концу учебного года в большей степени оказались сформированными такие компоненты музыкальности как эмоциональная отзывчивость, динамический слух, чувство ритма, репродуктивное музыкальное мышление, и в меньшей степени - звуковысотный и тембровый слух, творческое мышление, музыкальная память. Таким образом, диагностика музыкальных способностей, проводимая систематически, позволяет направленно осуществлять индивидуальный подход к развитию дошкольников, стремиться к равномерному формированию всех компонентов музыкальности в различных видах певческой деятельности. Кроме того, обучение детей пению должно строиться при создании следующих условий: взаимосвязи пения с другими видами музыкальной деятельности, широком использовании русской народной песни, тесном сотрудничестве дошкольного учреждения с семьей, систематическом проведении художественных событий, влияющих на мотивацию детей.
Информация о музыке:
Периодизация и композиторские типы
В течение жизни творческое лицо композитора может так или иначе меняться. М.И.Цветаева писала: “Ждать от поэта одинаковых стихов в 1915 и в 1925 г. то же самое, что ждать — от него же в 1915 г. и в 1925 г. одинаковых черт лица”. А.А.Блок писал о периодизации творчества писателей так: “Писатель — р ...
Кантри и вестерн
К этой категории относилась музыка бедных белых американцев 30-40-х годов ХХ века. По сей день в южных штатах США кантри - самый популярный стиль, избежавший влияния музыки афроамериканцев.
Хэнк Уильямс: "Take These Chains from My Heart and See Mee Free" (1953). Тамми Уайнетт: "Alm ...
Великий Понедельник
В богослужениях этого дня Церковь, сближая события Ветхого и Нового Заветов, показывает грядущие невинные страдания Спасителя в ветхозаветном прообразе целомудренного Иосифа. Из событий евангельских вспоминается иссушение бесплодной смоковницы. Эта смоковница изображает и всякую душу, не приносящу ...