Для закрепления «графического» восприятия нотной записи необходимо усложнять задачи, например, в следующем порядке (согласно методике Т.И. Смирновой): [13]
1. Ученики играют огромное количество пьес с установкой: проиграть 1–2 раза с анализом движения мелодии. На каждом уроке ученику задаётся 5–10 номеров из сборника «Сольфеджио» для самостоятельной работы (играть нужно с пропеванием счёта, нот, слов песен).
2. Параллельно с самостоятельной работой задавайте более сложные номера (тетрадь №1, №№23,32), приблизительно 4–5 номеров, но с объяснением на уроке, так как появляются дополнительные линейки, лиги, знаки альтерации, сложные тональности, изложение в 4 руки.
3. Включите в работу песни (из тетрадей №1,3) с буквенными обозначениями аккордов. Постепенно ученики запоминают новые буквенные обозначения аккордов. При игре ученик следит уже за двумя руками. При первых проигрываниях ставя только трезвучия («снеговиков»), со второго урока сам придумывает элементарный аккомпанемент, опираясь – на ранее пройденное упражнение.
4. Произведения, записанные на двух строчках, проигрываются на уроке один раз двумя руками. Если ученик не справляется сразу, то преподаватель играет партию одной рукой, ученик – второй, но с установкой – следить за двумя строчками. Дома разучивание пьес каждой рукой отдельно полностью исключается. Такая работа проводится только фрагментами и с совершенно иной целью – работать над звуком или техническим приёмом в трудном месте.
5. Затем приступайте к работе над пьесами, предложенными для игры в одной позиции (тетрадь №1, №№56–68, 71).
Учеником должны быть сыграны все указанные номера. В дальнейшем вы можете неоднократно использовать их для освоения других элементов техники чтения с листа и «игры в транспорте» (переходить к изучению этих пьес рекомендуется после №№33, 34, 35, где ученики играли обеими руками в симметричном, зеркальном движении и анализировали текст, опираясь на упражнение «бусы»).
Далее, нужно объяснить ученику, что каждый палец ставится на свою клавишу. Аппликатура проставлена только в исходных точках, а дальше он может сам проставить номера пальцев, которые подскажут текст в трудном месте. Теперь, когда руки ученика удобно стоят на клавишах и не нужно переставлять руки на другие клавиши, глаза могут следить только за нотным текстом. Это очень важный момент, так как текст ещё более усложнился, и следует читать сразу две нотные строчки.
Очень помогает ученику аппликатура. При первом чтении нот, чтобы поддержать общий хороший тонус от выполненного задания (сыграть без остановок), подсказывайте ученику не ноты, а номера пальцев. Благодаря этим пьесам превосходно развивается координация пальцев, ученик привыкает следить за аппликатурой. Преподаватель вырабатывает ощущение вертикали с нижней строчки, подсказывая номера пальцев начиная с левой руки, но не называя руку. На начальных номерах отрабатывается хорошее шагающее движение пальцев при спокойно лежащей, расслабленной, мягкой кисти (легато).
Информация о музыке:
О мизанфонии
Г.И.Ганзбург
Термин, вынесенный в заголовок статьи, образован по аналогии с термином мизансцена, появившимся в 1820 г. и бытующим в театроведении со второй половины XIX века. По определению С.Эйзенштейна: “Мизансцена в самом узком смысле слова — сочетание пространственных и временных элементов во ...
Опера В. -А. Моцарта "Свадьба Фигаро" (Le Nozze di Figaro)
Опера В. -А. Моцарта "Свадьба Фигаро" (
Le
Nozze
di
Figaro
)
Музыкальная комедия в четырех действиях; либретто Л. Да Понте по комедии П. О. Карона де Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро".
Первая постановка: Вена, "Бургтеатр", 1 мая 1786 года.
Действующие лиц ...
Гармонический язык Шумана в цикле «Карнавал»
гармония музыкальный шуман карнавал
Гармонический стиль Шумана, как и всех его музыкальных современников, прочно опирается на нормы, выработанные зрелым классицизмом. Вместе с тем этот стиль в большинстве произведений обладает свежестью, нередко заметной оригинальностью. Стимулы, под влиянием кот ...