Человек разучился петь колыбельные, но Бог создал душу человека поющей! Что именно происходит с неумирающей душой человека - видно в пении. Человек может быть болен, что-то с голосом, слухом, но его душа непременно поёт! И это сегодня так необходимо! Мы все, и дети тоже, живём трудно, душа может быть повреждена на каждом шагу. Вдруг в пении колыбельной при нашей изувеченности современной жизнью проступает вечная нетленность, новорожденная детская душа.
Лишить человека пения – это очень большое зло. Массовая школа, внедрив программу Д. Кабалевского, заменила уроки пения слушанием музыки. Новое поколение разучилось петь. Осталось надеяться на семейные традиции домашнего музицирования, на соборное пение в храме, которое всегда исцеляло и сплачивало наш народ. Надо продолжать эти традиции, ибо, как известно, нет будущего у того народа, который не чтит память своих предков. Дети повышенно восприимчивы к звукам мира – ведь они познают слухом звучащий окружающий мир.
Музыка – это мир изображенный звуком. Подобно тому, как живопись отображает мир, наш, или непохожий на него визуально, музыка делает это с помощью звука. Но музыка далеко не всегда отображает сам звук этого мира (в отличие от других видов искусства) – все это делается с помощью различных ассоциаций.
Чтобы рассеять возможное непонимание, замечу, что этим миром, может быть все что угодно: маскарад в Рио-де-Жанейро, похороны в Венеции, завтрак в Арктике, двое влюбленных в саду на лавочке, внутренний мир отдельно взятого человека, безжизненный (или наооборот) Марс, люди, чувства, фантазии, города, реки, страны…
Если подходить с технической стороны, то получается другое определение: музыка – это последовательность ритмически связанных звуков, но это Вам говорю только для общего развития.
Музыка – это движение, выраженное в звуке. Это определение в первую очередь доводят до молодых музыкантов, и это применимо к большей части музыки.
Каждая нота каждой мелодии – это изображение какого-то движения. Музыканты не случайно говорят о скачках, прыжках – за этими терминами скрываются ощущения.
В музыке может быть изображено любое движение – физическое или душевное. К примеру, движение ног. Не случайно под хороший марш или современный дэнс хочется топать в такт. Пример – Иоганн Штраус–отец – Марш Радецкого.
Как известно, под марш обычно маршируют. То есть равномерно топают ногами – левой, правой, раз, два. Здесь такое движение изображено на протяжении всей пьесы.
Музыка, не касаясь идей, будучи совершенно независима и от мира явлений, совершенно игнорируя его, могла бы до известной степени существовать, даже если бы мира не было вовсе, чего о других искусствах сказать нельзя. Отличие музыки от других видов искусства состоит в том, что если последние лишь изображают, передают идею, то музыка сама есть Идея.
Информация о музыке:
Лад. Определение, общая характеристика
Понятие лада является одним из ключевых в теории музыки. Лад в эстетическом смысле - приятная для слуха согласованность между звуками высотной системы (определение "лад" совпадает в этом значении с понятием "гармония". Всякое музыкальное произведение независимо от своего конкре ...
Станислав Нейгауз - педагог
Евгений Левитан
. И ветер, жалуясь и плача,
Раскачивает лес и дачу
Не каждую сосну отдельно,
А полностью все дерева
Со всею долью беспредельной,
Как парусников кузова
На глади бухты корабельной.
И это не из удальства,
Или из яркости бесцельной,
А чтоб в тоске найти слова
Тебе для песни ...
Размышления у поворотного пункта
Николо Паганини. Столь беллетризованная фигура, каковой является «лучший скрипач Италии и, может быть, всего мира»[1], в качестве протагониста музыкально-научного опуса способна вызвать у представителей академического музыкознания разве что снисходительную улыбку. Между тем не так давно появилось ...