(в 40-й день после Пасхи)
Тропарь, гласъ 4:
Вознеслся еси во славh, Христе Боже нашъ, радость сотворивый ученикомъ, обhтованиемъ Святаго Духа, извhщеннымъ имъ бывшимъ благословенiемъ: яко Ты еси Сынъ Божiй, Избавитель мiра.
Кондак, гласъ 6:
Еже о насъ исполнивъ смотрhнiе, и яже на земли соединивъ небеснымъ, вознеслся еси во славh, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопiя любящим Тя: Азъ есмь съ вами, и никтоже на вы.
Праздник Вознесения относится к древнейшим христианским праздникам. Уже апостольские постановления предписывают совершать его в 40-й день по Пасхе. Св.Иоанн Златоуст называет этот праздник важнейшим и великим и относит его к разряду праздников, несомненно установленных апостолами - Пасхи и Пятидесятницы.
Этот праздник всегда приходится в четверг 6-й недели по Пасхе. Содержание праздника описано в Евангелиях:
В продолжение сорока дней после Своего Воскресения Господь неоднократно являлся Своим ученикам, беседуя с ними о Царствии Божием. В сороковой день Он вывел учеников из Иерусалима на гору Елеонскую, простился с ним и повелел не отлучаться из Иерусалима, но ждать обещанного Утешителя - Святого Духа. Подняв руки, Он благословил их, и когда благословлял, стал отдаляться от них, поднимаясь над землей, и облако скрыло Его из вида учеников. Так Господь вознесся на Небо и сел одесную Бога Отца, чтобы ходатайствовать об искупленном Им роде человеческом.
Этот праздник по своему настроению и радостный, и грустный одновременно, так как говорит о земном расставании с Воскресшим Господом, который в течение 40 дней после Своего Воскресения пребывал с учениками. Но в то же время этот праздник удостоверяет нас в исполнении Божественного домостроительства о спасении человека и всего мира. Теперь людям в лице апостолов, а затем и всех верующих во Христа, надлежит самим продолжать дело Божие - свидетельствовать о Христе и Воскресении, проповедовать Царствие Божие и строить земную Церковь.
В то же время праздник этот напоминает на и о втором пришествии Христа, которое произойдет таким же образом - с неба.
Но несмотря на то, что Христос покинул землю, вознесясь на небо, Он не расстается с нами. Об этом свидетельствуют Его слова: "И се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века. аминь" (Мф. 28, 20).
Авторские песнопения праздника: ирмосы А.Львова, задостойник П.Турчанинова, концерт "Взыде Бог в воскликновении" С.Дегтярева.
Информация о музыке:
Требование точности настройки остальных консонантных интервалов
Требование более точной настройки таких интервалов, как малая и большая терции, малая и большая сексты, является скорее предпочтительным, чем необходимым, но его также желательно учитывать.
Исходя из требований по настройке квинты мы получим следующее неравенство:
1,4955 < 2k/n< 1,5045, гд ...
Искусство слышать и адекватно воспринимать
Почему дети, часто слушая не слышат? Для человека музыка является «средой обитания». От звука нельзя отвернуться как от света – он настигает нас помимо нашей воли сильно воздействуя на нашу нервную систему. Современный человек в катастрофической искусственно-звуковой ситуации города поневоле разви ...
Николай Андреевич Римский-Корсаков
Николай Андреевич Римский-Корсаков (6(18).3.1844, Тихвин, — 8(21).6.1908, усадьба Любенск, близ Луги, ныне Ленинградской области)
Николай Андреевич Римский-Корсаков родился 18 марта 1844 года в Тихвине. Отец, композитор Андрей Петрович, происходил из старинного дворянского рода. Его предки занима ...