(в 40-й день после Пасхи)
Тропарь, гласъ 4:
Вознеслся еси во славh, Христе Боже нашъ, радость сотворивый ученикомъ, обhтованиемъ Святаго Духа, извhщеннымъ имъ бывшимъ благословенiемъ: яко Ты еси Сынъ Божiй, Избавитель мiра.
Кондак, гласъ 6:
Еже о насъ исполнивъ смотрhнiе, и яже на земли соединивъ небеснымъ, вознеслся еси во славh, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопiя любящим Тя: Азъ есмь съ вами, и никтоже на вы.
Праздник Вознесения относится к древнейшим христианским праздникам. Уже апостольские постановления предписывают совершать его в 40-й день по Пасхе. Св.Иоанн Златоуст называет этот праздник важнейшим и великим и относит его к разряду праздников, несомненно установленных апостолами - Пасхи и Пятидесятницы.
Этот праздник всегда приходится в четверг 6-й недели по Пасхе. Содержание праздника описано в Евангелиях:
В продолжение сорока дней после Своего Воскресения Господь неоднократно являлся Своим ученикам, беседуя с ними о Царствии Божием. В сороковой день Он вывел учеников из Иерусалима на гору Елеонскую, простился с ним и повелел не отлучаться из Иерусалима, но ждать обещанного Утешителя - Святого Духа. Подняв руки, Он благословил их, и когда благословлял, стал отдаляться от них, поднимаясь над землей, и облако скрыло Его из вида учеников. Так Господь вознесся на Небо и сел одесную Бога Отца, чтобы ходатайствовать об искупленном Им роде человеческом.
Этот праздник по своему настроению и радостный, и грустный одновременно, так как говорит о земном расставании с Воскресшим Господом, который в течение 40 дней после Своего Воскресения пребывал с учениками. Но в то же время этот праздник удостоверяет нас в исполнении Божественного домостроительства о спасении человека и всего мира. Теперь людям в лице апостолов, а затем и всех верующих во Христа, надлежит самим продолжать дело Божие - свидетельствовать о Христе и Воскресении, проповедовать Царствие Божие и строить земную Церковь.
В то же время праздник этот напоминает на и о втором пришествии Христа, которое произойдет таким же образом - с неба.
Но несмотря на то, что Христос покинул землю, вознесясь на небо, Он не расстается с нами. Об этом свидетельствуют Его слова: "И се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века. аминь" (Мф. 28, 20).
Авторские песнопения праздника: ирмосы А.Львова, задостойник П.Турчанинова, концерт "Взыде Бог в воскликновении" С.Дегтярева.
Информация о музыке:
Finntroll
Finntroll
Как-то мартовской ночью после основательной попойки двое человек уснули прямо в одном из репетиционных залов Хельсинки. Но остатки алкоголя давали одному из и толком поспать, и тогда он поднялся, уселся за клавишные и начал наигрывать фолковую мелодию. Тут проснулся и второй человек, мел ...
Вокально-симфонические сочинения Рахманинова
С областью рахманиновского симфонизма тесно связаны и два его вокально-оркестровых произведения: "Весна" и "Колокола". Первое из них обозначено композитором как кантата. "Колоколам" он дает более нейтральное определение - "Поэма для симфонического оркестра, хора ...
С.В. Рахманинов - черты стиля
С. В. Рахманинов - обладатель замечательного композиторского таланта и мощного дарования художника-исполнителя: пианиста и дирижера.
Творческий облик Рахманинова многогранен. Его музыка несет в себе, богатое жизненное содержание. Она впечатляет мужественной силой, мятежным пафосом, нередко - выра ...