За кажущейся импровизационностью калейдоскопически сменяющих друг друга музыкальных образов скрыта логика ладотонального плана и контрастного чередования пьес. Тональное движение происходит в кругу мажорных бемольных тональностей As, Es, B, Des. Это не исключает отклонений и модуляций внутри каждой миниатюры, так же как и использования в отдельных пьесах близких минорных тональностей: «Киарина» - c-moll, «Флорестан» - g-moll, «Эстрелла» - f-moll.
Независимо от того, кто и что изображается в каждой сцене, портрет ли это кого-либо из давидсбюндлеров, карнавальная ли маска, жанровая сценка или просто танцевальная музыка, - все миниатюры глубоко контрастны друг другу. В контрастности сменяющихся сцен лежит один из «секретов» стремительного развития и неослабевающего интереса, с которым ожидается и воспринимается появление каждого нового эпизода.
В аспекте влияния линеарности на аккордообразование следует понимать и традиционную проблему учебников гармонии — альтерацию аккордов. Альтерация всегда трактуется как хроматическое видоизменение тонов аккорда, обостряющее тяготение их к звукам тоники. Поскольку рассмотрение явлений линеарности обычно (в практических учебниках гармонии) не сконцентрировано и не составляет специальной обобщающей темы, то, по существу, и нет основы для объединения линеарности и альтерации. Разумеется, связь альтерации с одним из видов неаккордовых звуков — хроматическими проходящими (также — прилегающими хроматическими вспомогательными) — давно известна. Отличие же альтерации от хроматических проходящих (и вспомогательных) не принципиально: оно лишь в том, что как альтерированный звук рассматривается не со стороны его принадлежности к линии проходящих тонов, а с точки зрения его внутриаккордовой функции. То есть различие — не в сущности дела, а в аспекте рассмотрения.
Так же как мелодико-линеарные процессы могут затрагивать любые аккорды — без всякого отношения к их тональной функции, хроматические проходящие и вспомогательные (типа вводного полутона) могут внедряться в какие угодно аккорды. Естественно, не составляет исключения и аккорд тоники (как и его функциональные спутники). Выше говорилось, что даже при предварении какого-либо аккорда побочной функцией (например, его побочной доминантой) не происходит модуляции, и аккорд полностью сохраняет свою основную функцию; тем более нет никаких оснований усматривать модуляцию, смену тоники, при внедрении хроматических проходящих в состав тонического аккорда. Если квинта мажорной тоники может идти вверх на целый тон в терцию субдоминанты, то этот целый мелодический тон всегда может быть заменен хроматическим движением на два полутона; тональных функций аккордов эти частности голосоведения вообще не затрагивают.
Подобно тому, как внедряющиеся в аккорд диатонические линейные тоны образуют множество диссонантных форм (из них особенно важны терцовые и квазитерцовые аккорды с септимой и с секстой), и внедряющиеся в аккорд хроматические проходящие и вспомогательные производят множество разнообразных созвучий — альтерированных аккордов.
Шумановские модуляционные планы часто служат средством показа одного образа в резко различных тональных освещениях. Это как бы чередование или калейдоскопическое мелькание разных красочных «аспектов». Этот прием родствен шумановскому свободному варьированию тематического материала. Естественно, что этот прием нередко соединяется у Шумана с варьированием, вернее говоря, оказывается существеннейшим составным элементом последнего, например, варьированные проведения темы в «Reconnaissance», где сопоставлены A-dur и H-dur.
Наряду со связями на расстоянии большое значение в создании целостности многочастной композиции имеют связи по смежности – сочленения эпизодов, моменты прикрепления частей одна к другой.
Анализ окончаний пьес в сюитных композициях Шумана выявляет, прежде всего, множество несовершенных кадансов, не создающих, как известно, впечатления полной законченности. Говоря о природе шумановских кадансов, нельзя не вспомнить замечательных слов Б. В. Асафьева о «значимости каданса в ритме формы и в динамике развития»: «Зрелый слух композитора ощущает… и смысл места, и качество музыкального наполнения каданса, и постепенность торможения, и резкий срыв, и перемещения мысли, и смелый обрыв, и неизбежный вывод, и естественность лаконичного конца, и т. д. и т. д.». Все эти разнообразные выразительные смыслы кадансов мы находим у Шумана. Часто на сильную долю последнего такта помещается доминантовая гармония или задержание к тонике, в то время как тоническая гармония(или ее разрешение) находятся на слабой, нередко последней доле такта.
В заключительном такте в пьесе «Бабочки» на сильной доле находится субдоминантовая гармония, разрешающаяся затем через доминанту в тонику.
При этом продолжительность звучания доминантовой гармонии превосходит длительность заключительной тоники, что также ослабляет завершающий характер каданса. Вместе с тем композитор сразу после тонического аккорда выписывает паузы или две заключающие часть черты, не выставляет фермат на тонике. В «Карнавале» это пьесы: «Пьеро», «Благородный вальс», «Шопен».
Информация о музыке:
Музыка сфер Пифагора
Наиболее величественной и известной спекуляцией Пифагора являлись размышления о сидерических гармониях. Говорят, что из всех людей только Пифагор слышал музыку сфер. Пифагор рассматривал Вселенную как громаднейший монохорд с одной струной, прикрепленной верхним концом к абсолютному духу, а нижним ...
Dead Kennedys
Dead Kennedys
Бесспорные короли штатовского панка, "Dead Kennedys", были сформированы в Сан-Франциско (Калифорния). Их появление в 80-х годах на музыкальной арене с ядовитым и убедительным саундом стало самым значительным событием американского андеграунда (по крайней мере, до появления ...
Космизм Ивана Вышнеградского
И. Вышнеградский принадлежал к замечательной, но еще недостаточно изученной ветви отечественной музыки начала ХХ столетия, к так называемым “русским авангардистам” зарубежья, к числу которых также относятся Н. Черепнин, А. Лурье, Н. Обухов, Е. Голышев. Именно этой, “зарубежной” ветвью, русская му ...