Обычно при упоминании слова «соната» мы представляем себе сольное или ансамблевое инструментальное сочинение из трех (реже четырех) частей. Это широко распространенное представление, базирующееся главным образом на изучении огромного классико-романтического репертуара, отражено во многочисленных и разнообразных учебных и справочных изданиях и кажется абсолютно бесспорным и незыблемым. Впрочем, если полистать те же самые учебники и справочники, обнаружится также, что композиторы сочиняли и одночастные сонаты: поначалу вроде как на пути становления классической сонатной формы (Д. Скарлатти), а потом уже в результате сжатия сонатного цикла (Ф. Лист). Однако общей картины, согласитесь, это не меняет. Как, вроде бы, и существование сонат двухчастных. Таковые, как известно, тоже встречались. Более того, среди них есть и подлинные шедевры: например, Тридцать вторая фортепианная соната Бетховена (ор. 111) или же Четвертая соната Скрябина. Но подобные образцы принято рассматривать как некие исключения из общего правила, трактуя их как следствие предельно индивидуализированного авторского замысла. И это во многом справедливо, если речь заходит о произведениях XIX–XX веков. А как быть с веком восемнадцатым?
Как ни странно, отечественное музыкознание такой вопрос перед собой вовсе не ставит, отделываясь констатацией того факта, что в первую половину XVIII столетия преобладали четырехчастные сонаты da chiesa («медленно – быстро – медленно – быстро»), а во второй половине – напротив, трехчастные (с оживленными крайними частями и контрастной им медленной средней). Что же касается инструментальных сочинений, состоящих из двух частей, то они, если и рассматриваются, то лишь как результат объединения фуги с предшествующей ей прелюдией (фантазией, токкатой и т. д.). Но если выйти за пределы хрестоматийного музыкального репертуара и тем более обратить свой взор на творчество композиторов так называемого «второго ряда», окажется, что двухчастные циклы были свойственны также и жанру сонаты. Об этом, правда, учебники умалчивают. И, наверное, не случайно. Так как в противном случае пришлось бы объяснять, откуда эти «нестандартные» образования появились и куда делись. А ведь гораздо легче ограничиться «дистиллированным», типизированным (с точки зрения формообразования) репертуаром, образуемым, с одной стороны, инструментальными сочинениями И.С. Баха, на которых традиционно строится теория форм барокко, а с другой стороны, – написанными в последнюю четверть XVIII века произведениями Гайдна, Моцарта и раннего Бетховена. Но ведь в таком случае за скобками остается огромный музыкальный массив, в котором оказывается немало сочинений, существенно отличающихся по своему строению от тех, к которым мы привыкли. А учитывая широкое распространение таких сочинений в интересующий нас временной период, было бы принципиально не верно рассматривать их как некие исключения из правил (к слову сказать, выведенных значительно позднее). В большинстве своем они принадлежали ко вполне устоявшимся традициям, о которых, правда, в литературе мало что говорится. И тем не менее знакомство с ними, думается, необходимо. Иначе наше представление о музыке XVIII века окажется не вполне адекватным.
В принципе, такое знакомство на эмпирическом уровне – не редкость. То, о чем обычно не рассказывают студентам консерваторий, как ни странно, уже давно доступно школьникам, едва осваивающим азы музыкальной профессии. Еще четверть века тому назад издательство «Музыка» завершило выпуск замечательной серии сборников фортепианной литературы для учащихся ДМШ под названием «Итальянская клавирная музыка»[1]. Так вот там можно найти довольно много двухчастных сонат либо их отдельных частей. Причем время написания таких сочинений различно, варьируясь от первой трети XVIII века до эпохи венского классицизма. Разумеется, нельзя утверждать, что все эти сонаты относятся к вершинам клавирного искусства, но среди них попадаются довольно интересные сочинения, отмеченные подлинным вдохновением и мастерством своих создателей.
Информация о музыке:
Europe
Europe
Все началось в 1978 году, когда басист Петер Олссон, гитарист Джон Норам и ударником Тони Рено решили организовать группу "Force". Спустя некоторое время к ним присоединился Джой Темпест, бросивший к своим 14 годам свою первую команду "Roxanne". В 1981-м ему пришлось взя ...
Прокофьев — композитор-пианист, его транскрипции и их особенности
"Этот человек видел мир иначе и иначе слышал. Наверное, природа подарила ему иные основы и иные точки отсчета, чем подавляющему большинству других людей. Темные бездны реального никогда не лишались в его представлении всепокоряющего солнца" — Альфред Шнитке [17, цит. № 4].
А. Глазунов г ...
Неизвестное сочинение Генделя
«Слава в вышних Богу!» - этими словами, как известно, открывается одна из важнейших частей мессы, именуемая на латинский манер Gloria. В разные эпохи музыку на канонический текст Gloria создавали величайшие европейские композиторы: Палестрина и Монтеверди, Бах и Вивальди, Моцарт и Бетховен. А можн ...